您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
图片新闻
【四方馆】沙龙第二十一期:复盘“双十一”这些企业凭啥卖的好?
【四方馆】沙龙第二十一期:复盘“双十一”这些企业凭啥卖的好?
山东如何从冷链物流大省变强省?星宏论坛主题沙龙献计献策
山东如何从冷链物流大省变强省?星宏论坛主题沙龙献计献策
【四方馆】沙龙第二十期:年年“双十一” 今年有啥新花样?
【四方馆】沙龙第二十期:年年“双十一” 今年有啥新花样?
娄雷震秘书长在第八届中国电子商务物流大会上的致辞
娄雷震秘书长在第八届中国电子商务物流大会上的致辞
工作动态

【四方馆】沙龙第十八期:城市共同配送 为物流降本增效

2017/8/25 17:14:30

共同配送是一种追求合理化的配送组织方式,它对提高物流运作效率、降低物流成本具有重要意义。然而由于涉及仓储、流转、干线运输、支线配送等多个层面的细节,在实际操作过程中,往往面临一些问题。8月24日,由山东省电子商务促进会主办的四方馆沙龙第十八期在济南斐塔咖啡休闲吧举行。物流企业、行业协会的代表就“城市共同配送,为物流降本增效”进行了深入探讨。


省电商促进会执行秘书长李韶华表示,物流是电商的“动脉”。高效、便捷的物流对电商发展、农商互联、农产品上行等意义重大。“共同配送”是物流配送发展的总体趋势,新业态、新模式不断涌现。而在企业在经营过程中,也面临着一些问题。省电商促进会希望通过沙龙活动等形式,切实了解企业需求,并依托自身优势,整合政府、专家智库、服务机构等多种资源,为企业发展排忧解难。

山东省物流与采购协会执行秘书长范志强表示,一线企业对物流行业的现状、发展趋势、存在问题有最直接深入的了解。希望通过本次沙龙活动,与企业进行深入交流,聆听企业声音,传达企业诉求。

山东先飞物流有限公司运营总监陈建邦表示,“共同配送”解决的是最后一公里的问题,这也是整个流通行业的“痛点”。仓储是配送的起点,在什么地方建仓,仓库的集约化程度会极大影响配送效率。

山东朝歌城市配送有限公司总经理殷风光表示,配送的各个环节中,最难统筹调度的是“人”。大城市配送环境复杂,司机需要谨慎选择线路,规避拥堵和禁停,还要考虑高峰时段限行。在配送过程中,配送车司机需要同时完成车辆驾驶、货物清点、货品装卸等多重工作,每一个环节都可能产生费用成本。企业需要探索合适的利益分配模式,保证司机工作积极性的同时,为企业留出盈利空间。

航宇供应链管理有限公司 执行总裁马玉军表示,在实际操作过程中,快消品配送难度最大,既包含面向大型商超的大宗、整车配送,也有面向小商店的零散配送,可能十几个送货门店加起来也装不满一辆车,成本难以控制。缓解这种情况,要对配送货品进行合理搭配。一方面控制送货门店数量,一方面保证车辆满载。

山东盖世物流集团信息化总监马忠建表示,较之常规配送,冷链配送的成本和要求都更高,而行业规范化、标准化程度较低,诚信体系缺失。正规的冷藏车,对冷藏仓厚度、制冷条件都有严格的要求,配送过程中食品、药品需严格分开,保证全程不熄火,每个环节都有系统监控。然而市面上存在着一些“棉被车”,恒温靠覆盖,制冷靠冰袋,成本低,价格便宜。对正规车辆造成了很大压力。

“四方馆”是省电商促进会为加强我省电子商务领域企业间的合作与交流而举办的沙龙活动。其名称寓意来自四面八方的志同道合者聚会交流之地。促进会将持续通过线下沙龙等活动形式,聚集山东省乃至全国电子商务领域内的企业管理者和行业精英,将“四方馆”系列沙龙活动打造成全国知名、具有行业影响力的互动交流平台。

支持单位:

斐塔咖啡休闲吧

参会单位:

山东省物流与采购协会

星宏商业研究中心

山东朝歌城市配送有限公司

山东密巴巴货运服务有限公司

山东佳怡物流有限公司

山东先飞物流有限公司

山东盖世物流集团

航宇供应链管理有限公司  

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号