您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
图片新闻
【四方馆】沙龙第二十一期:复盘“双十一”这些企业凭啥卖的好?
【四方馆】沙龙第二十一期:复盘“双十一”这些企业凭啥卖的好?
山东如何从冷链物流大省变强省?星宏论坛主题沙龙献计献策
山东如何从冷链物流大省变强省?星宏论坛主题沙龙献计献策
【四方馆】沙龙第二十期:年年“双十一” 今年有啥新花样?
【四方馆】沙龙第二十期:年年“双十一” 今年有啥新花样?
娄雷震秘书长在第八届中国电子商务物流大会上的致辞
娄雷震秘书长在第八届中国电子商务物流大会上的致辞
工作动态

「四方馆」沙龙第十九期:做好农产品上行,互联网如何发力?

2017/9/19 15:18:02

发展农村电商的核心在于农产品上行,但与工业品下乡相比,农产品上行所面临的问题仍相当突出。作为农业供给侧改革的抓手和平台,如何通过互联网真正发挥好“农产品上行”的实际效用,是个值得探讨的问题。在9月15日,山东省电子商务促进会组织的第十九期四方馆•沙龙上,多位来自涉农企业和院校的电商专家们,针对实践中的常见问题各抒己见,为农产品上行出谋划策。让我们来听听他们咋说的。


省电商促进会执行秘书长李韶华表示,农产品上行是目前农村电商的一个焦点问题,虽然各方讨论很多,政府、农民心情也很迫切,但是目前依然没有达到预期的效果。究其原因,在于农产品上行是个系统性工程,而现在的重点往往仅聚焦流通环节上,这也容易造成单一环节与整个产业体系之间的“错位”。有效实现农产品的上行,需要从供应链、产业链、价值链的多个环节全面突破,破解前进道路上的限制因素和瓶颈。

山东省供销社孔祥高认为,涉农电商要根据产品特点来选择渠道,不能简单一言而概之。“像粮食类就不适合网上零售,最好还是走传统大宗贸易或者B2B的方式。特色农产品除了可以采取B2B为支撑的线上渠道外,也可以尝试微商、社群、众筹等新渠道。”除此以外,推动农产品上行一定要注重前端供应链,通过与大户和合作社合作,来解决生产环节的碎片化问题。只有规模化生产,才能做到标准化,最终通过品牌建立起信任机制,让消费者乐于为“优质”买单,“重建农产品的价值”。

来自盛世硒源品牌的张海涛对此观点深有感触。作为一家富硒农产品品牌,该公司与全国四十多家合作社合作,从种源到硒肥的使用,再到农药与肥料用量上全程把控,在产品通过检测后再回购、流通。“只有统一好标准,才能做好品牌。”

山东夏之秋果蔬有限公司是一家专注于番茄的企业。公司业务经理段德国介绍说,为在源头上做好品控。公司决定自建基地,在济南市天桥区桑梓店建设了300多亩的种植基地,以科学化、标准化生产,确保番茄产品的高品质。

与会嘉宾还认为,除了在流通前端发力外,用好扶持政策也为农产品上行起到事半功倍的作用。山东管理学院的杨成宝,曾作为“第一书记”外派至菏泽市成武县工作。他以驻村的一位种植大户为例说明,涉农企业的壮大离不开对政策的利用。杨成宝认为,电商扶贫重在“引智”,一旦农民有意识去做电商,再加上大户的带动示范作用,农村电商将迸发出惊人的力量。不到两年时间,杨成宝驻村的年上行交易额就从近乎空白激增到了1600多万。

山东指极星信息科技有限公司总经理司延平同样表达了政策的重要性。作为一家“智慧农业”的软硬件综合服务商,司延平亲身经历了多家农业企业在扶持政策的“加持”下,迅速发展壮大。“第一个跨出去的人,除了看得见的好处,更多还在于隐形的收益。”

对于广受追捧的农产品“爆款”,中国原产递电商负责人张加林坦言,“爆款”好吃但不好做。中国原产递栏目自2015年开播来,已经形成了“电视+电商+实体店”三种渠道并进的格局。但农产品“爆款”后,短期内激增的订单对品控和仓储、物流造成了巨大压力,“有时候一两个月都缓不过来。”

作为2012年就从事生鲜电商的“老司机”,乐农优选总经理姬之幼还对农产品的新零售谈了自己的看法。他认为,生鲜品的线上线下“两步走”蕴含着巨大商机。在去年底,乐农优选打通了电商供应链与线下渠道,在济南布局社区门店。截至目前已经开设二十多家,预计年底将达到80家左右。“在现在的时代,什么产品都有机会,除非已经被时代淘汰的品类。而最为重要的则是隐藏在一次次购买行为背后的消费大数据。”姬之幼说。

“四方馆”是省电商促进会为加强我省电子商务领域企业间的合作与交流而举办的沙龙活动。其名称寓意来自四面八方的志同道合者聚会交流之地。促进会将持续通过线下沙龙等活动形式,聚集山东省乃至全国电子商务领域内的企业管理者和行业精英,将“四方馆”系列沙龙活动打造成全国知名、具有行业影响力的互动交流平台。

支持单位:

斐塔咖啡休闲吧

参会单位:

山东管理学院

中国原产递

山东乐农优选电子商务股份有限公司

山东省供销社

山东指极星信息科技有限公司

盛世硒源

山东星汉网络科技有限公司

山东夏之秋果蔬有限公司

山东文乐信息技术有限公司

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号