您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
图片新闻
【四方馆】沙龙第二十一期:复盘“双十一”这些企业凭啥卖的好?
【四方馆】沙龙第二十一期:复盘“双十一”这些企业凭啥卖的好?
山东如何从冷链物流大省变强省?星宏论坛主题沙龙献计献策
山东如何从冷链物流大省变强省?星宏论坛主题沙龙献计献策
【四方馆】沙龙第二十期:年年“双十一” 今年有啥新花样?
【四方馆】沙龙第二十期:年年“双十一” 今年有啥新花样?
娄雷震秘书长在第八届中国电子商务物流大会上的致辞
娄雷震秘书长在第八届中国电子商务物流大会上的致辞
工作动态

娄雷震秘书长在第八届中国电子商务物流大会上的致辞

2017/9/26 11:08:08


非常感谢大家在百忙之中莅临本次大会,也感谢中物联给我们交流促进电商和物流的融合提供了一个很好的机会。电子商务已经发展了接近20年的时间,应该说势头非常猛。电子商务有两句话,一个是成也物流,败也物流,实际上物流也有一句话,成也电商,败也电商。所以电商和物流关系非常密切,我们今天实际上在讨论的就是一个格局——电商物流发展格局的问题,这是我们今天会议的主题。电商促进了物流的发展,物流也促进了电商整体的提升,今天上午,我们听到很多专家发表了很多真知灼见,启发也很大。

今年是十三五规划的开局之年,刚才廉处长讲了,新旧动能的转换。根据山东省政府给国务院的报告,实际上不仅限于这三个区域,在新旧动能转换中,电商和物流占了70%以上的要素,我还专门去了山东省科技院调了一些数据看了看,目前山东省涉及十个领域,我看不是70%,是接近80%都是和互联网、现代物流、供应链、物联网有密切关系的。

实际上今天的主题,大家也可以看作是一个新格局的问题。我觉得这个内容放在山东济南开是非常合适的,所以刚才也对中物联领导这次安排表示十分的感谢,前不久我们和山东省物流与采购协会一起也进行了这方面的融合,搞了一个电商物流园区综合评估,这个标准在国内是率先实行的,这种评选也是行业内首创,我想大家在座的有绝大部分人可能会知道,取得了意想不到的一个好的效果,在我们通知开始大范围的发放时,就有不少的园区企业来咨询,后期超过30家园区企业报名,由于工作确实太忙,我们专家也都比较忙,我们尽最大可能协调时间与工作计划,截至目前完成十家园区的评选,后续我们还要根据既定工作计划再评,今天的仪式上就有园区授牌颁奖的环节。由此来看,大家对电商和物流的融合,这种协同,这种相互促进,这种共同发展,共同创新是有强烈需求且有目共睹的,为此,山东省电子商务促进会与山东省物流与采购协会,还有山东星宏电讯有限责任公司三家发起成立山东现代电商与物流研究院。择日,我们请大家到我们的研究院去座谈,研究院成立以后对整个山东省的提升也是一个很好的基础,打了很好的铺垫。

建设电商与物流研究院,下一步包括从项目规划建设、政策的实施应用、解读及专题的研究、培训,标准的制订等,这些方面还要做大量的工作,我也希望在座的企业家们积极参与我们的电商物流发展。

电子商务和物流的结合,不仅限于研究方面,我们还要做一些实时的推动,特别是刚才讲到供应链的方面,争取在新旧动能转换,在供应链、物联网等这些高科技发展方面做一些更大、更多的事,等我们下一次再开第九届电子商务物流大会的时候,我们会有更好的成果奉献给大家。

谢谢大家,祝今天的大会圆满成功!谢谢!




版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号