您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
图片新闻
【四方馆】沙龙第二十一期:复盘“双十一”这些企业凭啥卖的好?
【四方馆】沙龙第二十一期:复盘“双十一”这些企业凭啥卖的好?
山东如何从冷链物流大省变强省?星宏论坛主题沙龙献计献策
山东如何从冷链物流大省变强省?星宏论坛主题沙龙献计献策
【四方馆】沙龙第二十期:年年“双十一” 今年有啥新花样?
【四方馆】沙龙第二十期:年年“双十一” 今年有啥新花样?
娄雷震秘书长在第八届中国电子商务物流大会上的致辞
娄雷震秘书长在第八届中国电子商务物流大会上的致辞
工作动态

【四方馆】沙龙第二十期:年年“双十一” 今年有啥新花样?

2017/11/3 14:14:58

2009年草创至今,“双十一”电商购物节已历经九个年头。从当初的单日销量五千万,到如今的全网参与,线上线下联动,销售额动辄以千亿计,“双十一”在自身演变的同时,也为电商从业者提供了更广阔的平台和更多的机遇。如何能在海量的商家和花样繁多的促销活动中抢占先机,一鸣惊人?

10月26日,由山东省电子商务促进会主办的四方馆沙龙第二十期在济南原子咖啡举行。省内十余家电商企业、物流企业、高校、媒体等代表就“年年双十一,今年有啥新花样?”展开深入探讨。

省电商促进会执行秘书长李韶华表示,双十一虽已举办九年,但年年都有新“玩”法,每年都有企业脱颖而出。企业在近几年筹备双十一活动过程中,既总结了经验,也面临一些问题。省电商促进会希望通过沙龙活动等形式,切实了解企业需求,并依托自身优势,整合政府、专家智库、服务机构等多种资源,为企业发展排忧解难。同时,促进会也将积极对接国内外、省内外优质资源,为山东企业“走出去”搭建桥梁。

对于消费者来说,双十一只是一天的疯狂抢购,然而对于商家而言,双十一则是每年一度的“大考”,只有提前准备才能从容应对。去年双十一,韩都衣舍销售额达到3.6亿,今年双十一目标销量为6亿。“与往年一样,今年韩都衣舍6月份起就已开始着手备战‘双十一’,用半年左右的时间规划产品,制定营销方案,并与高校深度合作,招募、培养客服人员。”韩都衣舍运营经理徐素欣表示。与很多电商企业一样,韩都衣舍也面临着线上流量饱和伴生的引流难、引流贵问题。目前韩都衣舍正探索与多个平台开展合作。

颐莲是福瑞达生物医药公司旗下的个人护理品牌,已在线下积累了一定知名度,近年来布局线上,发展迅速。去年双十一,颐莲线上直营店销售额达2000万元,天猫美妆类目排名稳居前100。福瑞达电商负责人郭鑫表示,今年双十一的销售目标是5000万元。在他看来,很多美妆品牌偏爱的“网红直播带货”传播效果多少有“碰运气”的成分,投入产出比不高,主播对产品的了解也不够深入“目前我们正在与名博、大v、公众号等开展内容合作,他们的粉丝粘性更高,内容也更精准。此外我们还将在11月6日举办新品发布会,为双十一练好‘内功’。”

秋猛集团是一家经营大码男装的企业,旗下拥有“大依优型”等多个品牌,去年“双11"单日销量突破1733万。秋猛集团副总赵吉纯表示,与往年相比,今年的数据做的更“细”。“往年我们统计的主要是净品、品类销售数据及同行业的宏观数据,今年我们将数据统计精确到每个SKU上,并据此有的放矢的进行双十一计划。”

每年双十一,消费者关注的除了“买买买”还有狂欢过后的快递爆仓问题。顺丰速运集团电商负责人武峰表示,双十一发货的高峰期是在11日当天,送货高峰期则集中在13、14日。这期间无论快件数量,人员需求都会暴涨到平时的两到三倍。对此,顺丰已进行了充分的准备,相信可以从容应对。谈及近日备受关注的“快递涨价”问题,武峰表示,相较于整个行业大环境而言,顺丰的价格实际上有所降低。“首先,在村镇层面,顺丰的价格和配送效率相对通达系快递有一定优势。其次,今年顺丰在全国布局运用中心、开通航运专线。送货时效有显著提升。”

山东盖世物流集团信息化总监马忠建表示,盖世作为物流服务的提供者,除了满足电商企业仓储需求,还需要满足企业的用工和用车需求“很多电商企业或大的电商平台发货地都在省外,运往省内必须进行周转。去年双十一我们为电商企业1000辆货车专门满足双十一供货需求,今年预计将提供2000辆以上的货车,以确保转运时效。”

此外,来自苏宁、朵拉朵尚、漱玉平民、原产递山东、华夏维康、安得物流有限公司的代表也就备战双十一各抒己见,展开热烈探讨。

“四方馆”是省电商促进会为加强我省电子商务领域企业间的合作与交流而举办的沙龙活动。其名称寓意来自四面八方的志同道合者聚会交流之地。促进会将持续通过线下沙龙等活动形式,聚集山东省乃至全国电子商务领域内的企业管理者和行业精英,将“四方馆”系列沙龙活动打造成全国知名、具有行业影响力的互动交流平台。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号