您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
图片新闻
【四方馆】沙龙第二十一期:复盘“双十一”这些企业凭啥卖的好?
【四方馆】沙龙第二十一期:复盘“双十一”这些企业凭啥卖的好?
山东如何从冷链物流大省变强省?星宏论坛主题沙龙献计献策
山东如何从冷链物流大省变强省?星宏论坛主题沙龙献计献策
【四方馆】沙龙第二十期:年年“双十一” 今年有啥新花样?
【四方馆】沙龙第二十期:年年“双十一” 今年有啥新花样?
娄雷震秘书长在第八届中国电子商务物流大会上的致辞
娄雷震秘书长在第八届中国电子商务物流大会上的致辞
工作动态

山东如何从冷链物流大省变强省?星宏论坛主题沙龙献计献策

2017/11/3 14:20:52

如同电子商务中的一匹黑马,生鲜电商近几年得到了快速发展,逐渐占领消费市场。但因生鲜产品的特殊性与时效性,使冷链物流成为制约生鲜电商发展的关键因素。受制于冷链物流能力的瓶颈,生鲜电商行业始终存在着“供需两旺、流通不畅”的问题。

作为农产品生产大省的山东,冷链物流发展的现状如何?其中又有哪些制约瓶颈?又该如何去破解这些制约要素?在首期星宏论坛主题沙龙上,多位业内专家和从业人士就此话题展开讨论。

山东省电子商务促进会秘书长娄雷震表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着消费水平的提高,人们对于生鲜的消费需求也日益增加,因此对于生鲜电商的品质也提出了更高要求。电商从业者常说“成也物流,败也物流”,冷链物流行业的发展水平也决定了生鲜电商能否满足消费者对于“鲜”与“活”的期待。希望与会专家结合工作实际,为山东省冷链物流的发展献计献策,促进山东省生鲜产业与电子商务更好更快的发展。

山东省物流与采购协会执行会长王国利介绍了我省冷链物流的发展现状。“按冷链物流的体量来说,尤其是A级物流企业,我省居全国第一。”王国利说,我省冷链物流企业已经达到292家,其中5A级32家,目前全省规划建设了一批现代化冷藏库,冷链物流的设施水平有显著提高。以产地预冷、冷藏加工、温控储藏、冷链运输为主导的冷链网络也基本形成。2016年,全省注册资金1000万元以上的从事冷链业务的物流企业达到200家,拥有冷库2200座,低温储藏能力超过800万吨。其中冷藏库310万吨,冷冻库400万吨,其他冷库90万吨,占全国的19.9%,居全国首位。

但王国利认为,尽管山东冷链物流的体量最大、设施最多,但存在着企业自营物流占比较大而第三方社会化物流较弱、民营企业比重低和相关政策支持力度不够的问题。

维尔康集团拥有全国最大的27万吨冷库群,在中国冷链物流百强企业排名第14位。集团副总裁王增鑫表示,山东冷链物流的短板在于“大而不强”,整个行业的信息化和开放共享程度均有所欠缺。除了软硬件的落后,在互联网思维和资源整合程度上,我省与先进地区也存在不少差距。“国际上一些顶级的第三方物流公司本身不通过物流赚钱,而是整合上下游供应链,通过供应链平台和金融盈利”,王增鑫认为追赶的路径还是在于信息化,“先从车、货信息平台开始,一步一步踏实做信息化升级,以开放和共享的理念与同行进行合作,构建物流+仓储+交易三位一体的平台,才能开展供应链金融,迈向产业链的制高点。”

此外,王增鑫还呼吁要在冷链物流的标准落实以及降低冻品的运输费用上再多出台相关政策。

早在2014年,盖世物流集团借助已有的30万吨冷库资源,按照“一站式购齐交易+物流配送”的思路,开发盖世冷链物流配送项目,实现从信息采集、货物冷藏到市场交易、物流配送一条龙的全新运营模式。目前,盖世集团已实现山东省17市冷链运营网络全覆盖,并开通了北京、天津等省外线路。集团冷链总监王宾认为,准入门槛太低导致目前冷链物流企业鱼龙混杂。“夫妻车”、“棉被车”、“没有运输单据”、“没有保障标准”的运输车辆在市场上屡见不鲜。由于没有全程冷链节约了不少成本,正规物流企业在与这些价格较低的个体户竞争时,就遭遇了“不公平的竞争”。

王宾还提到,由于行业较为冷门而且工作要求“既要懂硬件还要懂信息化”,冷链人才的匮乏是行业内普遍头痛的问题。

对此王国利建议,相关部门应该着手制定大专院校相关专业的知识标准,同合格的标准来培养合格的人才,这些人才到企业去支撑冷链物流行业的发展,再通过实践对原有的知识标准进行反馈、修订,才能形成行业发展与人才培养的良性互动。

星宏论坛主题沙龙是由山东省电子商务促进会指导、山东星宏电讯有限责任公司主办的的高端电子商务专业人士的交流平台,汇集院校、机构知名专家、学者和从业人士,承担各类学术类、研讨类等形式活动,定位为高端经济专家松散型组织,为山东省电子商务的发展献力献策。

感谢星宏论坛主题沙龙支持单位:济南国商园区运营管理有限公司

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号