您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
图片新闻
【四方馆】沙龙第二十一期:复盘“双十一”这些企业凭啥卖的好?
【四方馆】沙龙第二十一期:复盘“双十一”这些企业凭啥卖的好?
山东如何从冷链物流大省变强省?星宏论坛主题沙龙献计献策
山东如何从冷链物流大省变强省?星宏论坛主题沙龙献计献策
【四方馆】沙龙第二十期:年年“双十一” 今年有啥新花样?
【四方馆】沙龙第二十期:年年“双十一” 今年有啥新花样?
娄雷震秘书长在第八届中国电子商务物流大会上的致辞
娄雷震秘书长在第八届中国电子商务物流大会上的致辞
工作动态

【四方馆】沙龙第二十一期:复盘“双十一”这些企业凭啥卖的好?

2017/11/28 9:48:42

11月24日,由山东省电子商务促进会主办的四方馆沙龙第二十一期在济南红门咖啡举行,省内十余家电商企业、物流企业代表对自身参与“双十一”活动的经验进行总结,并进行了深入交流。


省电商促进会执行秘书长李韶华表示,随着消费的升级和消费方式的转变,消费者对待促销日趋理性,在“双十一”期间“爆款”、“冲销量”已不像以前那么容易,同时也产生了许多新的消费需求。电商企业,物流企业、服务型企业在“双十一”期间扮演着不同角色,各自有其独到的应对方式。省电商促进会希望通过沙龙活动等形式,增强企业之间的联系和交流,促进企业互通有无。同时,依托自身优势,整合政府、专家智库、服务机构等多种资源,为企业发展排忧解难。


今年“双十一”当天,九阳全网销量突破4亿,豆浆机、破壁机、面条机等多个品类销量占全网第一。“往年我们的目标客群主要是家庭用户,今年‘双十一’我们将目标客群向上延伸,主推‘妙趣厨房’概念,提供一体化的厨房解决方案,涵盖针对单身青年群体的‘单身厨房’,针对年轻夫妻、情侣的‘甜蜜厨房’,针对家庭用户的‘亲子厨房’和‘品质厨房’等。”九阳公共关系总监韩雪表示,代言人的“粉丝效应”对销售的促进不容小觑,今年“双十一”,九阳形象代言人杨幂的粉丝贡献了很大的销售份额,同时,粉丝会自发的为偶像代言的产品宣传。


山东福胶集团电商部经理王悦恒表示,从今年“双十一”的销售可以看出,排在类目销售榜前列的已不再是“淘品牌”而是有一定实力的线下实体品牌。品牌化是电商的必由之路,消费者对产品品质的认可很大程度上会体现在对品牌的认可上。今年“双十一”另一个重要的消费特征是“品类化”,“以滋补品为例,消费者在购买阿胶的同时,可能还会购买燕窝、西洋参、人参、枸杞等同品类的其他产品。同品类下多种产品共同消费将是未来消费的一大趋势,商家除了要做好产品,还应该做深品类。”


济南中通仓储服务有限公司市场部经理赵鹏表示,对于快递企业来说,“双十一”曾经是一个“靠人堆起来的节日”。企业需要提前两个月招人、租车,还要应对不时出现的“爆仓”、“高速封闭”等突发情况。 “近年来,整个快递行业正逐步向科技化转变。中通上线了全自动分拣线,单层分拣线每小时处理单量最高可达7万单。今年‘双十一’期间,我们临时租用了100多亩场地进行分拣和装车作业,省内260辆、省外900辆物流车随时调用。”此外,电商企业对于“双十一”的物流要求越来越高,大的电商企业基本要求当天发货,企业如果不做充分准备,很难满足需求“消费者当天下单,第二天收件,感觉很快,其实在我们的正常运力范围内。”


“四方馆”是省电商促进会为加强我省电子商务领域企业间的合作与交流而举办的沙龙活动。其名称寓意来自四面八方的志同道合者聚会交流之地。促进会将持续通过线下沙龙等活动形式,聚集山东省乃至全国电子商务领域内的企业管理者和行业精英,将“四方馆”系列沙龙活动打造成全国知名、具有行业影响力的互动交流平台。

支持单位:

济南红门咖啡厅

参会单位:

山东福胶集团

济南中通仓储服务有限公司

山东密巴巴货运

航宇供应链管理有限公司

济南奥康农业

九阳

毛毛雨

济南有涵商贸有限公司

山东嘉灿文化

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号