您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
图片新闻
2018中国民间商会论坛在杭举行 听听山东代表怎么说
2018中国民间商会论坛在杭举行 听听山东代表怎么说
【四方馆·电商讲堂】双11 你准备好了吗
【四方馆·电商讲堂】双11 你准备好了吗
中国光彩事业怒江行助力云南精准扶贫
中国光彩事业怒江行助力云南精准扶贫
山东省电子商务促进会赴莒县调研县域电商发展
山东省电子商务促进会赴莒县调研县域电商发展
工作动态

【四方馆】沙龙第二十三期:互联网时代下农产品的创新之路

2018/3/28 15:05:08

回望2017年,农产品电商在政府相关部门的大力推动下,取得了稳步发展。然而,作为一个新兴行业,如何把握互联网时代下农产品电商新机遇成为诸多农产品电商企业关注的焦点。


3月22日,由山东省电子商务促进会主办的“四方馆”沙龙第23期在会员单位山东华夏维康农牧科技有限公司举行,省内十余家农产品电商企业、电商服务机构、平台型企业负责人汇聚一堂,就各自企业发展过程中遇到的问题、总结的经验进行沟通交流,共同探索农产品电商发展新良策。


省电商促进会执行秘书长李韶华表示,近几年来,随着电子商务的发展,新零售、社区经济等新经济业态方兴未艾,农产品企业越来越注重品牌的打造,但农产品品牌如何塑造、创新,农产品如何高效配送等一系列问题亟待解决。省电商促进会将发挥行业协会职责,帮助电商企业对接资源,解决难题。在深入企业的同时,也将跨行业举办活动,让不同需求的企业能够坐在一起交流经验,增强企业之间联络,共同把电子商务产业做大做强。

华夏维康农牧科技有限公司是一家以健康养殖服务、有机鸡蛋生产为主要业务的畜牧高新技术企业。在农产品品牌塑造方面,华夏维康独辟蹊径,在省内率先打造出有机鸡蛋品牌,为消费者提供有机健康的鸡蛋产品。华夏维康总经理邵利表示,产品质量是产品品牌的保证,公司在养殖基地建立了畜禽产品追溯体系,采用“云养殖”模式,把传统的畜牧业养殖活动情况放到线上,利用互联网平台随时随地掌握畜禽生长环境、发育状况,取得了良好效果。

“山东是农业大省,其中不乏品质优良的农产品,但能走得出去,叫得响,具有全网影响力的农产品品牌却乏善可陈。农产品品牌建设亟待发力。”星优选选品经理张磊表示,星优选平台以山东品牌农产品综合服平台所整合的品牌农产品为基础,优中选优,融合品牌塑造、宣传推广、线上线下结合的多渠道销售等服务,推进山东农产品品牌向专业化和高端化发展,助力山东省品牌农产品快速打造辐射全国的智慧化供应链体系。

如果说农产品品牌是农产品电商发展的软实力,那么供应链的配置则是硬实力。

农产品物流配送问题,是制约整个农产品电子商务发展的主要原因之一。“农产品尤其是生鲜产品,目前的难点在仓储物流。”山东山野原粮农业科技有限公司董事长李慎波表示,自建物流成本高,第三方冷链物流又难以确保农产品品质。因此,完整的供应链输出是农产品电商发展的必要条件,带有仓储配套服务的电商产业园是目前农产品电商比较理想的发展场所。

山东中广信息科技有限公司董事长王世文表示,随着消费水平的不断提升,“消费者的购买习惯及体验在很大程度上成为订单成交的关键性因素。”中广打造了一套集线上线下支付、供应链系统、物流配送于一体的EPR系统,并融合大数据分析技术,搭建出一个可实现线上线下无缝对接的电商运营体系,大大提高了供应效率。


“四方馆”是省电商促进会为加强我省电子商务领域企业间的合作与交流而举办的沙龙活动。其名称寓意来自四面八方的志同道合者聚会交流之地。促进会将持续通过线下沙龙等活动形式,聚集山东省乃至全国电子商务领域内的企业管理者和行业精英,将“四方馆”系列沙龙活动打造成全国知名、具有行业影响力的互动交流平台。


支持单位:

山东华夏维康农牧科技有限公司


参加企业:

山东星宏电讯有限责任公司

山东特亿宝互联网科技

济南餐农网络科技有限公司

济南瑞兆丰农业发展有限公司

山东中广信息科技有限公司

济南奥康农业科技开发有限公司

南泥湾农产品电商平台

山东山野原粮农业科技有限公司

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号