您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
图片新闻
山东省电子商务促进会秘书长出席京智赋能资源对接峰会(济南站)
山东省电子商务促进会秘书长出席京智赋能资源对接峰会(济南站)
【四方馆·座谈会】优化电商环境 赋能产业增值
【四方馆·座谈会】优化电商环境 赋能产业增值
【四方馆】沙龙第二十九期:网红经济下,如何打造“钱景”产品
【四方馆】沙龙第二十九期:网红经济下,如何打造“钱景”产品
【四方馆·电商培训】从用户群中寻找新零售时代的差异与未来
【四方馆·电商培训】从用户群中寻找新零售时代的差异与未来
工作动态

2018中国民间商会论坛在杭举行 听听山东代表怎么说

2018/11/28 16:35:52

11月24-25日,2018中国民间商会论坛在浙江大学举行。本届论坛由中国社会组织促进专家委员会、中国民营经济研究会、中国经济体制改革研究会、浙江省工商业联合会(浙江省商会)、浙江省社会科学界联合会、无锡民营经济和民间组织研究所、华中师范大学、同济大学和浙江大学共同主办,来自全国从事商会行业协会等社会组织研究领域的专家学者、民政及工商联等相关部门负责人和优秀行业协会商会代表等100余位嘉宾参加论坛。山东省电子商务促进会秘书长娄雷震受邀出席相关活动。

本届论坛以“改革开放40年,商会行业协会再出发”为主题,从商会行业协会助推经济转型发展、商会行业协会服务企业能力提升、商会行业协会脱钩后跨越式发展、商会行业协会实践与发展等角度开展深度讨论。

期间,在由中国社科院工业经济研究所研究员余晖主持的主题为“商会行业协会服务企业能力提升”的第三场讨论会中,山东省电子商务促进会秘书长娄雷震、中国政法大学民商经济法学院教授贺绍奇、江苏省工商联调研员、江苏省民营经济研究会秘书长吴跃农、浙江晋江商会会长陈新生、华侨大学公共管理学院教授徐晞分别作了报告。


娄雷震秘书长作了题为“增强商会行业协会服务能力,助力经济转型创新发展”的报告。他针对商业行业协会“怎么配合政府工作”和“怎么服务会员组织”两大问题,分享了山东省电子商务促进会的工作经验。在他看来,商会行业协会一方面要贯彻落实党和政府的政策要求,依法合规办事,积极履行自身的管理和服务职能;另一方面,要特别重视企业对政策、资金和人才的需求,以需求为导向开展活动,提供相应的服务和支持。为此,商会行业协会应当努力搭建好服务和交流的平台,吸纳和整合不同会员企业的需求和利益,完善服务体系,拓宽跨界合作,促进生产要素的积极流动。



作为省级行业协会,山东省电子商务促进会(以下简称促进会)积极搭建政府与企业的沟通桥梁,协助政府制定有关电子商务的发展规划、政策、法规及地方、行业标准,并推动其贯彻,引导会员企业认真遵守。同时,为规范和促进地区电子商务有序发展,促进会结合我省电子商务发展实际,积极开展省内外调研活动,推动建立切实可行的行业自律机制,在促进全省电子商务规范化、制度化、标准化和品牌化发展方面取得一定成效。

促进会成立以来,一直积极开展以“四方馆”系列活动为代表的交流项目,通过电商讲堂、圆桌论坛、游学出访等多种形式加强与会员企业的联系,吸纳整合不同会员企业的需求和利益,完善服务体系,拓宽跨界合作,促进生产要素的积极流动。在前不久结束的2018齐鲁电商节上,促进会作为主办方,借助盛典大力宣传山东品牌企业和品牌商品,发掘省内优秀互联网企业、网商品牌,通过表彰先进来促进齐鲁地区电商行业发展。



中国民间商会论坛活动始于2001年,由著名经济学家吴敬琏教授倡议发起。论坛每年选择一个主题,邀请国内外专家学者、商会行业协会实践工作者和相关党政部门领导展开深入讨论。自2013年起,该论坛永久性落户浙江杭州,由浙江大学公共管理学院联合有关单位、机构承办。

(来源:浙江商会发展公众号)


版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号