您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
图片新闻
【四方馆·电商讲座】跨境出海 如何玩转货通全球
【四方馆·电商讲座】跨境出海 如何玩转货通全球
【四方馆·电商讲堂】教你如何玩转内容营销
【四方馆·电商讲堂】教你如何玩转内容营销
山东省《电子商务法》法律实务交流研讨会在青岛举行
山东省《电子商务法》法律实务交流研讨会在青岛举行
【四方馆·沙龙】第三十期 智慧零售 渠道为王
【四方馆·沙龙】第三十期 智慧零售 渠道为王
工作动态

【四方馆·座谈会】优化电商环境 赋能产业增值

2019/3/18 17:16:52

为进一步优化电商环境,构建新经济产业链,促成产业集聚,赋能山东电商发展。3月15日,山东省电子商务促进会联合青岛市商务局在济南组织召开座谈会。青岛市商务局电商处处长栾坚、青岛市商务局电商处四级调研员崔小琳、山东省电子商务促进会会长冯希宁、山东省电子商务促进会执行秘书长苏鹏超、山东省电子商务促进会执行秘书长李韶华、青岛市市南区招商投资促进中心副主任辛贤俊、青岛市市南区招商投资促进中心商贸服务科科长仲君维、青岛市网商协会副秘书长丁喜东等领导,以及山东景芝酒业电子商务有限公司总监王明明、东阿阿胶股份有限公司副总经理王兴平、乖宝宠物食品集团有限公司副总经理王天刚、莱芜万邦食品有限公司总监王哲、山东东顺国际贸易有限公司副总经理曲昌波等部分企业代表参加座谈交流。大家齐聚一堂,为促进山东电商产业发展建言献策。


(座谈会现场)

政企联手 促进产业聚集


(山东省电子商务促进会会长冯希宁)

集聚,是电商产业发展到一定阶段的必然趋势。谈到电商产业集聚,冯希宁会长表示,从2014年至今,促进会始终致力于打造电商产业园,促进产业集聚的工作。但山东目前拥有的产业集聚业态多是针对中小企业、初创企业的,为龙头企业、传统企业电商发展量身打造的的产业集聚区则还处于空白状态。通过沟通了解到,青岛市十分重视支持电商产业集聚发展,计划将项目落地于市南区。


(青岛市商务局电商处处长栾坚)

青岛市商务局电商处处长栾坚表示,市南区作为青岛市的核心城区,具有政策有利、资金充足、环境良好等优势条件。为了助推产业转型升级,政府出台了一系列优惠政策,给予企业落户、租购办公用房、招商中介、人才培养等多种支持。不仅是市南区,整个青岛都开放怀抱,欢迎各大企业落户。


(青岛市商务局电商处四级调研员崔小琳)

青岛市商务局电商处四级调研员崔小琳也表示,青岛从上至下“双招双引”的气氛浓厚,政府期待与企业携手发展。

完善商业、生活设施配置 帮助企业轻装上阵

产业集聚有利于加强企业间信息交流,降低运行成本,优化资源配置。企业谈及如何通过产业集聚的方式助力企业做强做大,与会企业代表各抒己见,相互探讨。


(山东东顺国际贸易有限公司副总经理曲昌波)

山东东顺国际贸易有限公司副总经理曲昌波提议,希望地方政府部门牵线搭桥大平台,实现引流拓客。消费电商仍处于寡头时代,当企业达到一定体量,若想更进一步,除非拥有强大的资源,不然多数都是在电商的路上艰难跋涉。


(东阿阿胶股份有限公司副总经理王兴平)

东阿阿胶股份有限公司副总经理王兴平表示,流量获取及有效转化一直是很多企业的痛点。希望企业利用大数据等现代技术提高生产水平,助力精准营销与流量抓取。


(山东景芝酒业电子商务有限公司总监王明明)

山东景芝酒业电子商务有限公司总监王明明反映,新零售时代已打通线上线下,如何进行流量整合,打开线下流量入口是企业亟待突破的难关。


(乖宝宠物食品集团有限公司副总经理王天刚)

此外,乖宝宠物食品集团有限公司副总经理王天刚对物流方面的配套建设更为看重。他表示,其所在企业物流支出较高,在一定程度上牵制了企业发展进程,希望在构建产业集聚发展时,进一步健全物流配套设施建设。


(莱芜万邦食品有限公司总监王哲)

莱芜万邦食品有限公司总监王哲坦言,由于是农村电商出身,发货比较困难,同时在吸引人才方面也存在劣势,希望在构建产业集聚发展时,在上述方面能够得到相应支持。

栾坚表示,通过举办座谈会,政府部门与企业面对面交流,了解企业在发展过程中的需求与建议。这样的形式,让双方会少走一些弯路,对接起来更直接。青岛市将整合行业资源、加强大数据发展、加深互联网思维,形成产业集群,同时也为其他产业构筑电商生态链条。利用青岛自身先进技术、创新管理、设施健全等优势,完善相关配套设施建设,优化区域经济结构、促进产业升级,形成大企业与中小企业双向互动的生态系统,从而有效带动区域经济发展。

产业集聚避免了企业孤军奋战,在信息、人才、物流、融资等方面表现优势显著。作为省级电商行业协会,促进会将继续发挥好政府与企业间的桥梁作用。联合政府部门积极组织沙龙、走访、座谈等形式多样主题活动,助力企业发展提升,促进政府与企业实现共赢,推动全省电子商务转型升级、提质增效。


版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号