您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
促进会概况
山东省电子商务促进会简介
山东省电子商务促进会简介

山东省电子商务促进会(以下简称促进会)是在山东省商务厅的指导下,经山东省社会组织管理局审批成立的全省性、联合性、并具有独立法人资格的非营利性的行业协会商会类社会团体,由山东省电子商务领域的企事业单位本着自愿平等原则组成。

促进会以促进山东省电子商务的应用普及、提高电子商务应用水平、推动传统企业转型升级、提升地方经济的发展动力为己任,充分发挥“提供服务、反映诉求、规范行为”的职能作用,有效地搭建政府、行业、企业间的沟通交流平台。

目前,促进会的主要成员单位超过一千家,是全省性大型年度电商活动——齐鲁电商节的主办方,历年全省电子商务产业发展报告的主要编写单位,山东省电子商务公共服务平台的运营管理单位,行业刊物《山东电商》的出版单位。

一、已经开展的重点工作

促进会聚合各方资源和力量,积极发挥桥梁作用,为省内各级政府、企业提供全方位服务,促进产业升级,活跃电商氛围。已开展的重点工作如下:

(一)积极反映企业诉求,努力为企业排忧解难

促进会主动了解和反应企业诉求,积极发挥自身所具有的公信力、权威性和所拥有的政府、社会、专家、媒体等资源优势,为会员单位在发展规划、项目对接、市场拓展、理念提升、品牌塑造等方面提供多元化服务,努力为企业排忧解难。

(二)配合有关政府部门做好相关行业管理工作

协助制定电子商务相关发展规划、政策、法规及地方、行业标准;及时向有关政府部门提供电子商务发展现状、趋势等信息,为政策制定提供科学准确的依据。

受省委组织部与省农业厅委托,赴喀什指导协助当地农村电子商务发展工作。

受省商务厅委托,开展山东省电子商务公共服务平台的运营维护工作,当前共发布活动交流、新闻资讯、政策解读、人才服务、金融服务等有效信息近万条,整合省内外优质服务机构五百余家,并借助平台进行资源整合和服务输出,推动山东各地电子商务公共服务平台和公共服务中心建设。

协助山东省电子商务工作领导小组办公室编制《山东电子商务简报》,全面、准确、及时反映我省电子商务发展状况。

(三)承担电子商务相关规划研究,为行业发展争取有利的政策支持

开展电子商务相关的区域经济、产业发展、行业标准规范、商业模式等领域研究工作。受多市相关政府部门委托,编写电子商务十三五规划、创城顶层设计方案、电子商务发展规划、农产品电子商务发展规划、国家电子商务示范城市申报方案等材料,为各地发展电子商务做好顶层设计。

(四)推动公共服务体系共建

起草《推动电子商务公共服务体系建设工作方案》,形成“唤醒、培育、普及、融合、突破”五个维度的电子商务公共服务供给能力。目前,促进会已与多个地区确立合作共建,整合电子商务全产业链服务资源,构建开放、共享、诚信、安全的电子商务发展环境,为各类经营主体开展电子商务应用、实践创新创业提供全方位支持。

(五)开展各类认证工作,规范和促进电子商务有序发展

我会相继开展了电子商务公共服务机构、电子商务活动基地、电商教练等系列认证活动,现已受理省内外各类服务机构申请1000余家,基地申请100余家,电商教练100余位。同时,与山东省物流与采购协会联合启动山东省电商物流园区综合评估认证工作,打造功能完善、发展规范、集聚效应明显,集技术、物流、支付、认证、数据等支撑为一体的现代物流与电子商务联动示范园区,发挥电商物流园区的集聚效应和示范带动作用。

(六)搭建行业互动交流平台,开展各类主题活动

我会积极搭建行业、企业、政府间的互动平台,开展各类培训、考察、论坛峰会等主题活动,并取得了丰硕成果。

开展一系列的农产品上行对接活动,在生产商、供应商与平台商之间搭建畅通的信息渠道与平台。截止目前,陆续在枣庄、菏泽、潍坊、济宁、济南等地举行服务资源对接会6场,累计参展农产品生产、供应商600余家,电子商务服务商、平台商240余家,达成合作意向100余个。

搭建面向企业的高端交流平台,举办“四方馆”系列活动,加强电子商务领域企业间的情感互动与资源共享,凝聚行业力量。截止目前,共举办“四方沙龙”活动12期,以品牌、创业、跨境、营销、物流等为主题,引发参与者的思考与交流;举办“四方出访”2期,带领企业走进美国、新加坡,实地考察当地先进的商业模式和创业项目,了解其互联网创业环境和管理方式、经营手段;举办“四方交流”2期,带领企业赴杭州、湖北等地参加培训并考察知名电商企业。

开展“齐鲁电商风云榜”系列评选活动5期,分别以“巾帼电商带头人”、“电商创业先锋”、“母婴电商之星”、“乡味电商模范”、“最受欢迎旅游电商”为主题,挖掘省内电子商务领域先进的商业模式、各类优秀的电子商务企业及服务机构、优秀创业者等。

“2015齐鲁电商节”因其良好的效果和社会效应,被写入《山东省人民政府关于加快电子商务发展的意见》重点支持,在此基础上,2016年持续举办齐鲁电商节,包含系列重点活动。其中,“齐鲁电商超有范-电子商务优秀县域媒体行”历时六天,由中央重点新闻媒体、香港媒体、省内主要媒体及自媒体达人、知名博主等40余人组成的采访团兵分三路,赴10个城市,18个电子商务优秀县域,走访 60 余个采访点,总行程超过 3000 公里,以全媒体的形式全面展现山东省县域电商发展活力和成果;山东精品电商年货博览会设置“老字号年货大集”、“齐鲁苹果汇”、“阿里年货节”等展出主题,来自全省17市、140个县(市、区)、300余家已开展网络零售业务的商家,挑选适合作为年货的优质商品参与展览及促销,吸引观众2万人次;2016齐鲁电商节年度盛典对第二批山东省电子商务示范县、基地、企业及2016电子商务年度系列评选进行授牌,并邀请行业大咖分享互联网品牌塑造经验,参会规模逾1000人。

配合省商务厅开展农村电子商务扶贫培训。在全省33个县(市、区)共开展66场,惠及贫困人员近1300人。

协助省商务厅举办“山东省农产品电商峰会”,山东农商互联大会期间的“农产品上行体系建设专题研讨会”、“大型电商平台上线政策宣讲暨农商对接说明会”等活动,积极发挥资源优势,推动农产品上行,推进农村电子商务加快发展。

(七)搭建媒体平台,不断提高服务能力和水平

我会在不断优化完善《山东电商》会刊的基础上,加强官方网站、微信、微博等自媒体平台的运营推广,对国家相关政策、行业形势分析、重大新闻事件、重要热点会议、大型活动及展会、行业优质企业品牌建设等相关信息,通过制作专题、专栏和直播等多种方式进行真实、迅速、客观的报道,取得了良好效果。同时积极探索与专业媒体通过合作、协作、共建等方式,拓展宣传渠道、开辟服务领域,为行业企业提供更多、更好的宣传服务。

二、后续工作计划

(一)继续推进我省电子商务公共服务体系的搭建,继续加强山东省电子商务公共服务平台的运营和推广工作。满足企业发展电子商务的需求,为企业提供一站式综合服务,为相关政府部门提供行之有效的行业管理和服务手段。

(二)为政府、电商园区、企业做好电子商务发展顶层设计,在把握政策、热点跟踪、全省调研的基础上,总结发展经验,解决发展问题,规划发展路线。并协助建立、完善电子商务统计监测体系。

(三)继续做好山东省电子商务公共服务机构、电子商务活动基地、电商教练、电商物流园区综合评估认证工作。整合全国优质电子商务服务资源,完善我省电子商务服务生态,助推全省电子商务创新发展。

(四)继续推进山东“互联网+品牌”行动计划的实施。全方位、多渠道整合省内外服务资源,重点突破,扶持一批优秀的山东产品、企业和区域,引领山东省品牌经济增量提质,实现高速健康发展。

(五)继续开展服务资源对接会、“四方馆”、“齐鲁电商节”、“齐鲁电商风云榜”等系列活动,搭建高效对接平台,活跃电子商务发展氛围。

面对新的机遇和挑战,促进会将在政府有关部门、全体会员单位和社会各界的支持下,锐意进取、攻坚克难,强化服务意识,创新服务手段,规范服务程序,扩大服务领域,提高服务质量,打造服务品牌,为会员单位、政府部门和社会有关各界提供更加优质的服务,为我省电子商务的可持续发展贡献新的力量。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号