您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
会员专访
会员专访
对话宜和宜美董事长“大美姐”: 互联网如何让软装“硬”起来?

在人们的传统认知中,家装是一个与消费者房屋条件密切相关,落地性很强的重资产行业。而成立于2015年的宜和宜美,运用互联网的思维和手段对这一传统行业进行了改造升级,创造性提出“全屋软装定制”的概念,通过资源的高效配置和供应链的优化形成一套软装新模式。宜和宜美董事长兼CEO蒋伟红女士这样评价自己的企业:“我们不卖产品,而是提供家的解决方案。”

一站式定制让消费者不再“凑合”

谈起家装,大多数人会联想到铺地板,刷墙壁这类尘土飞扬的“大动作”,其实从专业的角度划分,这些属于“硬装”范畴。而对于软装,蒋伟红重新进行了定义,即“把房子倒过来,所有能掉下来的就是软装。”完成硬装的房屋等于有了“骨架”,而房屋的使用功能则需 “软装”来实现。随着市场环境的变化和消费的升级,越来越多的消费者意识到软装的重要性。遗憾的是,目前我国的软装行业还停留在“卖家具”的初始阶段。

“消费者单体购置家具需要耗费大量时间精力,常常逛一天家装市场买回来的灯和沙发风格却不统一。”蒋伟红表示,而全屋软装则是对一定空间内的软装进行整体规划。“这样不但确保了房间整体风格、色彩与材质的协调统一,最重要是可实现‘所见即所得’。”

全屋软装还有一个突出优势就是可有效控制预算。“不少年轻人购置家具往往越往后越凑合,原因很简单,预算超了,没钱了。”蒋伟红表示,通过整体规划,全屋家具需要花多少钱消费者在交易之前就能够清楚的了解。让消费者享受高质量服务的同时合理控制预算。

互联网思维就是消费者在哪里 我们在哪里

传统家装如何与互联网结合?如何体现互联网思维?蒋伟红表示,宜和宜美的目标客群是80、90后的年轻人,家居产品的安装和使用虽然在线下,但年轻群体对于家装理念的形成、知识的获取等大多是在线上完成。“互联网思维就是消费者在哪里,我们就在哪里。”蒋伟红说。

在蒋伟红看来,天猫等电商平台更像是一种获客媒介,而且功能日趋完备,形式更加多样。“软装是一个低关注度、低频次、重决策、高客单价的行业。客户在不需要装修的时候可能很少关注家装领域,一旦关注说明他有精准的需求。而全屋软装是一个新兴的行业,我们需要通过店面展示、新媒体内容推送、直播等形式在线上向消费者普及这个概念,让他们了解全屋软装的优势。”

此外,宜和宜美在每个落地的城市都设有线下体验店,消费者通过线上展示对宜和宜美的理念和服务模式形成初步认知后,再到线下体验店亲身感受产品的材质,评估完整效果,满意之后再返回线上产生交易。“线上线下承载着不同的功能,二者结合就形成了一个O2O的闭环。”

公开透明的“3030”特色服务

互联网技术的应用也在一定程度上提升了企业内部的协同能力。“3030”是宜和宜美一项极具特色的服务,即从合同确定到产品交付的30个环节,在30内天完成。期间的每一个环节都有文字、图片、视频记录,消费者可以通过微信公众号随时查阅。“互联网让每一个环节都公开透明,有效缓解了家装行业信息不对等的局面,让消费者全程参与。同时,我们也可以随时查看工程进度,对存在问题的工程及时干预,进行有效追溯。”蒋伟红表示。

如今,年轻群体对于“家”的要求更为具体,甚至可以说脑洞大开。有的喜欢读书,需要一个可以舒服的“葛优躺”着的小书房;有的喜欢收集各式各样的杯子,需要一个盛放“杯具”的展示柜;有的热衷社交,想把“家”布置成一个小型沙龙。通过互联网可以让企业更“懂”消费者。“前端反馈的购买数据可以相对精准的分析客户的生活习惯、审美偏好和风格取向,从而指导下一步研发生产。”

济南对企业的扶持更具服务意识

在创办宜和宜美之前,蒋伟红多年来一直从事的是全自动木工机床设备的研发生产,这段经历为宜和宜美的迅速发展打下了良好基础。

“传统的产品经济关键在调整生产以适应市场需求,而互联网企业需要提高组织内部的协同调度能力,实现效率的最大化。”在蒋伟红看来,从产品到解决方案,最大的提升是思路的转变,“传统定制家具50%时间浪费在设计拆单及运输上,而宜和宜美运用与美国合作开发的CV软件,实现设计、生产无缝对接,将定制、生产流程全部数字化、网络化,在提高效率的同时,节约了原材料及运输成本。”

选择将宜和宜美的根据地落在山东济南,而非北上广深这些软装设计氛围更好的地区也是基于这种考虑。“企业在济南的运营成本比在北上广深低得多,山东地区拥有完备的大宗仓储,和实木、板材等供应链体系,这对于宜和宜美来说是坚实的后勤保障。”此外,宜和宜美还在欧洲、日本等地设立了研发中心,签约了一系列具有国际知名度的设计人才,并通过各种形式培训提升设计师水平,有效缓解了设计人才不足的情况。

蒋伟红认为,济南市政府对企业的扶持更有服务意识,宜和宜美总部位于济南高新区汉峪金谷互联网大厦,4000余平米的办公区就是由高新区提供的。在这座30多层的大厦中,坐落着十几家互联网企业。将同类企业聚集在一起,实际上是一种共享经济。“互联网企业有很多共同的需求,比如摄影、活动策划等,单独养一个团队会增加运营成本,聚合起来将最大程度实现资源共享。”

80、90后从不“迷信”

蒋伟红眼中的80、90后是从不“迷信”的一代,他们对专家、企业连篇累牍的推介宣传并不感冒,反而更愿意相信身边人的体验,也愿意通过互联网分享自己的体验。“互联网为企业口碑的形成和品牌打造创造了更好的条件。”

在业内,蒋伟红更为人所熟知的称呼是“大美姐”,是一位颜值堪比“网红”且自带流量的创业之星,然而,之前对于任何形式的抛头露面,她是拒绝的。改变是从创立宜和宜美后开始的。在她看来,宜和宜美倡导的是一种新的生活方式,而她自己就是这种生活方式的最佳代言人。

互联网公司最不缺少的就是创意,在宜和宜美,每个部门的名字也都独具特色。例如品牌中心就给他们自己起了个别名“搞事儿吧”,他们经常组织形式多样的线上线下活动,通过大家喜闻乐见的方式传达品牌理念。有时就连蒋伟红自己也不得不佩服这帮同事们“搞事儿”的能力。“宜和宜美的员工以90后为主,一旦确定目标,他们会表现出惊人的创造力。”

蒋伟红曾经在很多场合表示,宜和宜美将是她的最后一次创业,未来她要集中精力把宜和宜美打造成互联网软装第一品牌。“我们希望让年轻人通过宜和宜美满足多样化的生活需求,提高生活品质,让家具定制的过程成为幸福的约定。”

(曲径幽/文)

 

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号