您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
会员专访
会员专访
实干者实惠,解密周伯虎的“开创”人生

过去的一个月,对开创集团来说,颇不平凡。获评国家级电子商务示范企业;蝉联2017年中国互联网百强企业;成功登陆新三板;首批入选济南市企业上云服务商。对此,开创集团掌门人周伯虎也直言没想到。但他认为,成绩与荣耀无需刻意追求,只要踏实走好每一步,结果只是水到渠成,“一切顺其自然吧”。不过,熟悉周伯虎创业历程的人都知道,他的一句“顺其自然”其实并不像说得那么轻松。

12年前他借高利贷创业,如今员工千人,年入10亿!


创业是“被逼无奈”

1999年,澳门回归,举国欢庆。而刚大学毕业的老周却有些焦虑,因为他找不到合适的工作。无奈之下,他只身一人南下,跑到温州做起了“中国黄页”的推销员。

凭借自己在销售上的天赋,周伯虎很快就成为了公司的业绩冠军,“最大一笔订单额达到了30万。”回想起那段时光,老周还是很骄傲。2001年,他加入阿里巴巴,时不时还能跟马云一起“练个摊、喝个酒。”后来一个机缘巧合的机会,周伯虎回到了山东。

作为一个自认为“没有创业基因”的人,他走向创业之路的原因也颇为有趣。“与现在的创业环境不同,我们那代创业者更多的还是被动型创业。”老周说,其实我就想安安稳稳找个工作干着。以他的阅历和经历,很多人想将他招入麾下,但却没人能给得起他期望的薪资。

2003年,周伯虎“被逼无奈”,以3个人起步,开起了公司。当时的互联网江湖,还没有BAT的身影,是属于新浪、搜狐和网易的三大门户时代。但他敏锐地感觉到,互联网将成为未来人们获取信息的主要方式,借助网络的力量来进行营销和推广也将成为一门生意。周伯虎的公司选择与百度合作,成为了济南地区的总代理。


卖了房借了贷

2005年,属于搜索引擎的时代来了。周伯虎决定扩大公司规模,员工数也准备扩至80-100人。但问题也随之而来,人招来了,却发不起工资了。为此,老周将之前攒下的钱都砸了进去不说,还将刚在济南买的新房也忍痛卖掉。可钱还不够,怎么办?他想到了高利贷,“我那时借了10万用来周转,每个月的利息是3000元,再困难也不能拖欠员工的工资。”老周说。

俗话说,“机会总是光顾有准备的人”,但这话只说了一半,幸运还总眷恋那些能坚持到底的人,还有那些敢于堵上自己一切的人。2005年8月5日,百度成功在纳斯达克上市,随后搜索推广业务迎来井喷式的发展。而周伯虎和他的公司,也迎来了转机,三个月还清高利贷。2015年,开创集团的营业收入达到了12.6亿元,成为百度渠道代理体系中数一数二的佼佼者。但此时不少质疑声扑面而来。“开创根本就不是个互联网公司,不就是个百度的代理嘛?!”,“不靠百度,老周根本就赚不到钱”。周伯虎对此说法并不在意,“说这话的人是对我们开创不了解,还停留在老印象上。”

我要搞共创经济

2016年,周伯虎提出,开创要从“互联网营销专家与云计算服务提供商”转为技术驱动型“领先的互联网+技术和服务提供商”,这绝非一句口号的变化,而是整个集团战略的调整。从单一的搜索推广到集合大数据服务、云计算与应用服务整体的全网营销解决方案;从0开始到如今200余人的技术团队,100余项技术专利,逐渐建立起核心竞争力的开创集团已在农业、制造业、教育、旅游、社交、餐饮、物业、家政、物流、金融等领域累计服务企业20余万家。



当被问及“为何守着一块利润丰厚的大蛋糕却要驱动公司搞大转型”时,周伯虎笑称,“这是以一个清零的心态,从老白兔变成一只有情怀的狼。”狼性怎么激发?开创集团将内部各个团队定义为独立的“利润中心”,通过公司化运作,最高可将利润的50%奖励给团队。“说出来你可能不信,就连我们负责招聘的部门都实现盈利了。”这可不就是共享经济的升级版-“共创经济”嘛。


狼性来了,但老周对公司员工的情怀没变。“公司人多,难免有些员工都不认识。前两天带着七八个员工去烟台开会,晚上吃饭时,我提议要为来开创十年的老员工敬杯酒,结果大家全站起来了,让我很感动。”

投资人老周

“总想为山东的互联网发展做点事情”的周伯虎,在感慨山东缺乏互联网人才之余也致力于培养本土的优秀人才,做起了投资人。搞过团购,做过O2O,还建过直播平台,几次“蹭热点”失败后,老周进行了反思,“热点很热,但不属于我。”他认为,真正长久的成功还是要通过互联网技术改变人们在某个领域的一些工作和生活的方式。

投资了三十个初创型企业,现在只剩几家还活着,交过学费的周伯虎坦言,自己算不上成功的投资人 。“我把自己定义为连续创业者。一方面,自己的企业仍在创业过程中,想在企业上云、人工智能和量子技术上有所作为;另一方面,也想通过这些年自己的积累,帮助更多创业者成功,对我来说,这非常有意义。”周伯虎说:“我希望未来的名片上,头衔只留下三个字——投资人。”

在是否支持大学生毕业即创业这个问题上,周伯虎持坚定的赞成态度。“创业很难,九死一生都不足以形容其难度。但创业的意义并不在于是否成功,而是能否学会接受失败和面对失败。如果能真正打造出这种品质的话,不管是去工作还是创业,成功的概率都会大大提高,这种人生的锻炼是其他任何体验都无法替代的。”

明年,开创集团即将迎来15岁生日。老周并没有在业绩上定下具体的“小目标”,而是希望通过依托这些年的积累,在自身健康发展的同时,帮助山东涌现出更多优秀的互联网公司。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号