您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
国内新闻
我国将加快制修订VR行业标准 突破核心技术

2018年5月21日,2018世界VR产业大会新闻发布会在北京人民大会堂举行。工业和信息化部副部长罗文、江西省人民政府副省长吴晓军出席发布会并讲话。发布会由江西省人民政府副秘书长陈敏主持。

罗文强调,党的十九大报告对发展实体经济、建设制造强国提出了新的要求,指明了新的方向。举办2018世界VR产业大会,汇聚社会各界力量,大力发展虚拟现实产业,是深入贯彻落实党的十九大精神的重要举措,对加快制造强国建设和网络强国建设,深化供给侧结构性改革,培育经济增长新动能具有重要意义。

罗文表示,工信部将组织制定相关政策文件,支持虚拟现实(VR)核心关键技术研发以及与其他行业的融合,并加快制修订相关标准,促进产业健康发展。

虚拟现实技术作为引领全球新一轮产业变革的重要力量,跨界融合了多个领域的技术,是下一代通用性技术平台和下一代互联网入口。

近年来,我国虚拟现实市场规模快速扩大,产业创新高速发展。据工信部统计,2017年我国虚拟现实产业市场规模已达160亿元,同比增长164%。在核心关键技术产品研发方面取得多项突破。

罗文指出,工信部将加快虚拟现实设备的研发及产业化,推广实用性强、示范性好的虚拟现实技术、产品在重点行业、特色领域的渗透应用。

此外,工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武在回答记者提问时指出,工信部将组织制定《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》政策文件,通过五大方面继续推进虚拟现实产业健康快速发展。一是从战略高度规划虚拟现实产业的发展目标、发展路径和重点任务;二是支持虚拟现实核心关键技术及产品研发,加强产学研用协同合作,推动基础理论、共性技术和应用技术研究,加快虚拟现实整机设备、感知交互设备等产品的研发及产业化;三是推进虚拟现实技术与其他行业融合发展,实施“VR+”战略,推广实用性强、示范性好的虚拟现实技术、产品在重点行业、特色领域的渗透应用;四是面向虚拟现实产业发展需要,支持建设公共服务平台,提供技术攻关、成果转化、测试推广、信息交流、创新孵化等服务,优化产业发展环境;五是发挥标准对产业的引导支撑作用,加强标准体系顶层设计,着力做好基础性、公益性、关键性技术和产品的国家/行业标准制修订工作,有效支撑和服务产业发展。

2018世界VR产业大会由工业和信息化部、江西省人民政府共同主办,将于10月19-21日在江西省南昌市举行。大会以“VR让世界更精彩”为主题,主要活动包括开幕式、主论坛、分论坛、产业对接等。其中,主论坛围绕“虚拟现实定义未来信息社会”等主题展开讨论;分论坛围绕产业生态、教育培训、娱乐游戏、影视内容、新闻出版、投资路演、VR+动漫、人工智能、VR标准等与虚拟现实相关的热点进行交流探讨。会议期间,还将举办多场新技术新产品发布会,发布VR/AR年度系列研究报告,发布虚拟现实产业相关政策等。由南昌市人民政府、中国电子信息产业发展研究院主办的虚拟现实产业博览会也将同期举行,充分展示虚拟现实产业的新技术、新产品、新应用。(工信部)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号