您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
研究报告
《2021农村电商发展趋势报告》:拼多多等持续深耕农村市场

11月26日消息,今日,瞭望智库发布《2021农村电商发展趋势报告》(下称“报告”)。报告认为,农村电商的发展不仅是一场重配农业生产要素的革命,也是乡村振兴背景下实现国家现代化的一个重要机遇。在坚持扩大内需、提振消费的新发展格局下,农村电商正迎来重大历史机遇。

报告分析,以拼多多为代表的新电商平台近年来持续深耕农村市场,推动农产品上行主流化发展,并在生产端“最初一公里”给偏远地区带去新思路、新逻辑,助力重塑农产品价值供应链。2021年以来,农产品线上“品牌化+平台化”方向趋势发展明显,农业科技、人工智能等正在持续推进农村电商的数字化发展。

近年来,国家及地方各级政府从政策层面大力支持农村电商的发展。在实现从脱贫攻坚更好更快地向乡村振兴过渡的过程中,农村电商起到了至关重要的作用。

报告称,“以拼多多为代表的电子商务平台持续深耕农村市场,助力农产品上行,支持各地立足源优势打造各具特色的农业全产业带,建立健全农民分享产业链增值收益机制,形成有竞争力的产业集群,推动农村一二三产业融合发展将成为推动区域经济高质量发展的新动能之一。”

今年10月以来,多多联合四川、山西、陕西、山东、甘肃、新疆等六大国内苹果产业带,开启苹果双11狂欢,投入百亿补贴等平台扶持资源,通过“农地云拼”模式,助力我国苹果产地品牌,以及多家年销超过1亿元的本土年轻苹果企业品牌高速成长。

报告还显示,经过多年持续深入推进,拼多多在农产品上行的实践与努力成效显著。每天有数千万订单诞生在农村地区,农产品上行每年的新增市场规模超过了千亿级别,在中国乡村助力孵化了海量的就业岗位,助力产业发展。以新电商平台为代表的“最初一公里”战略推动了农业生产要素的重构,打破了农产品规模化的制约,为农产品品牌化打下了扎实的根基。

相比于农村电商发展初始阶段,以阿里、京东为代表的传统电商平台依靠工业品下乡助力乡村发展,以拼多多为代表的新电商则通过变革农产品供应链、推动农产品上行的方式找到了困局破解的密码。

一方面,拼多多基于开拓性的分布式人工智能“农地云拼”体系带动农产品大规模上行,让偏远地区的农产品突破传统流通模式的限制,直连全国大市场。

另一方面,2020年以来拼多多在“三区三州”发起消费扶贫活动,有效打通贫困地区农产品上行通道,并以多多课堂为工具,扶贫先扶智,培训出一批电商思维的新农人,助力偏远地区持续发展完善特色产业链,帮助农民培育更多富农果、惠农果。

近期,拼多多还公布了一项“农产品种植方法、装置、系统、设备及存储介质”专利,这一发明可实现温室种植的各类设备的自动控制,从而促进和提高作物的种植成果和种植效率。

报告总结认为,在乡村振兴背景下,农产品线上“品牌化+平台化”方向趋势发展明显,农业科技、人工智能等正在持续推进农村的数字化发展,农村电商发展趋势向好。

来源:电商报

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2021 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved 鲁ICP备16003356号 鲁公网安备 37010202000314号