您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
国际新闻
印度电商平台遭遇信任危机:多数消费者认为产品评论是假的

据最新调查显示,印度消费者网购时,不相信产品评级和消费者评论的真实性。虽然亚马逊印度站和Flipkart等电商巨头都尝试着鼓励消费者留下评论,促进产品销售,增加可信度,但印度消费者还是认为,这些电商平台上许多评论都是假的或是平台谋划的。

LocalCircles调查了近15000名印度消费者,结果发现有超过50%的受访者不信任电商网站上的产品评论。甚至大部分受访者还表示,电商平台没有公布产品差评。

但电商平台表示,它们已经采取措施,冻结那些不放出差评的卖家账号。Flipkart对此不予置评,而亚马逊印度站表示它禁止卖家刷好评。亚马逊印度站发言人表示:“我们允许消费者公开用户名并留下评论和讨论帖子,但我们会检测并冻结虚假用户账号。”

亚马逊表示,平台要求消费者下单购买后,才能发表评论或认为评论是否有用。亚马逊发言人表示:“要求消费者购买后才能留评论,能让我们收集账号的身份信息。之后我们再用这些信息来防止虚假账号伪造评论。”

有近34%的消费者表示,他们撰写的差评被电商平台拒绝过,而有超过70%的消费者表示,虚假评论在印度电商行业是常态。行业专家表示,由于印度缺少严格的网络法规和政策,导致了很多人进行网上欺诈。

零售咨询公司Technopak的创始人兼主席ArvindSingha表示:“现在电商行业面临的一大问题是,消费者很难信任所有电商网站上的评论,从Zomato和MakeMyTrip,到Flipkart都是。发达国家对消费者评论有严格的法规,而印度缺少这样的法规或政策。”

许多消费者抱怨企业滥用它们的权利,提供虚假评论。一旦企业刊登了产品,企业自己就会使用个人账号给产品评级或留下评论。研究显示,有些企业甚至还发动家人或朋友来给产品刷评论和评级。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号