您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
国际新闻
英国或将征收塑料包装税,电商预计受冲击

11月22日英国将公布2018年财政预算,人们纷纷预测财政大臣乔治·奥本斯会借此机会实施征收塑料包装税,以减少一次性塑料用品的消耗量。对于电商来说,最受影响的当属泡沫包装、塑料邮寄袋和气泡垫。

塑料包装袋的问题在于它虽便宜但通常是一次性用品,会造成大量浪费和环境污染。互联网时代几乎每天都有快递抵达人们的家门,有些顾客可能把比较奇特的包装盒或泡沫包装袋保留用来包装圣诞礼物,但大多数快递包装袋的归宿是被丢进垃圾箱里。

一些绿色包装支持者看好这一举措,他们指出自2015年以来,英国开始征收5便士的塑料袋税,到目前为止塑料袋使用量减少了80%。由此可见,如果此举用于塑料包装袋也会有同样的效果。

绿色和平组织表示:“我们呼吁大公司采取行动,减少使用塑料包装袋并且停止生产过多的一次性塑料包装袋。同时我们也呼吁各国政府采取行动解决这一问题,通过建立闭环系统来回收和再利用材料,而不是浪费它们。”

但是一些小企业家并不看好,他们认为一次性塑料包装税会增加电商的成本,而且这笔花费不是损害他们的利益,就是把压力转化给顾客。虽然还有其他的包装填充物,例如皱缩的纸张,但是它通常不像气泡膜那么方便,对易碎品的保护程度也不如气泡膜。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号