您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
名人解读
余晓晖:工业互联网引导中国制造业进入智能化时代

日前,国务院常务会议通过了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,明确提出加快建设和发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合。这意味着推动工业互联网发展已上升为国家战略。“互联网+先进制造业”,对推动实体经济转型升级、发展数字经济和打造制造强国与网络强国具有鲜明的导向意义。

近日,工业互联网产业联盟秘书长、中国信息通信研究院总工程师余晓晖在接受采访时表示,人工智能和工业互联网结合成为重要的方向,工业互联网一定会把人工智能作为一个非常重要的技术内嵌进去,人工智能技术如果要和制造业有好的结合,工业互联网是最重要的载体。要面向生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期,实施制造业融合催生工程,培育制造业与互联网融合新模式,大力发展网络化协同制造、个性化定制和服务型制造等网络化生产新模式。

我国工业基数大,如果能够依靠互联网等信息技术手段,优化工业的流程、工艺、质量等,转型升级的效果将是非常巨大的。在中国工业互联网的实践与探索中,余晓晖认为,经过这些年的努力,我国工业互联网应用路径已初步形成。目前我国成立了工业互联网产业联盟(AII)。截止2017年11月21日,联盟成员单位已达到426家。

余晓晖表示,中国工业互联网应用路径已初步形成,路径一是智能工厂,面向企业内部的生产率提升,打通设备、产线、生产和运营系统,获取数据,实现提质增效,决策优化;路径二是智能产品/服务/协同,面向企业外部的价值链延伸,打通企业内外部价值链,实现产品、生产和服务创新;路径三是工业互联网平台,面向开放生态的平台运营,汇聚协作企业、产品、用户等产业链资源,实现向平台运营的转变。

余晓晖指出,值得关注的是,在推进工业互联网平台及应用实践方面,已开启工业互联网与人工智能的融合探索,人工智能如果要作用于制造业,最重要的载体就是工业互联网。工业互联网与人工智能怎么结合?有三个层面,设备、边缘、平台。目前三个层面的实践都有,比较多的在平台和边缘层面。平台里面怎么与人工智能结合,目前有两种方法,一是人工智能功能系统/架构集成(算法、训练、工具)在平台中,二是将人工智能算法封装在工业互联网平台的微服务中,将数据科学与行业经验相融合。

谈到下一步工作,余晓晖表示,10月30日国务院常务会审议通过的《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》提出了 “三步走”的目标,并确定了“323”行动 ,即打造3大体系(网络体系、平台体系及安全体系)、推进2类应用(大型企业集成创新、中小企业应用普及),以及构筑3大支撑(产业、生态与国际化)。他表示,国内外工业互联网的发展总体还在起步阶段,很多环节和领域还需要研究与试点,工业互联网产业联盟会在工信部的指导下继续加强产业合作攻关,通过联盟打造工业互联网测试床,发掘和总结最佳实践,加强新技术新产品新模式的研发推广和应用。余晓晖表示,从本质看,工业互联网提供了制造业乃至各个产业数字化智能化转型的方法论,网络是基础、数据是核心、安全是保障,形成从物理世界感知、数据采集分析和反馈决策控制的智能化闭环。未来,要按照国务院的部署,建设工业互联网网络基础设施;推动工业互联网平台创新发展;打造工业互联网安全保障体系;推广工业互联网先导应用,推动中国制造业的转型升级。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号