您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
国际新闻
新加坡财政部计划向电商征收GST

新加坡专家表示,由于政府希望实现税基多元化和电商行业的快速发展,政府很快就会对电商行业征收商品和服务税(GST)。

这将意味着,大型电商企业想要在新加坡出售商品就要注册GST,或让消费者网购时支付GST。

11月21日新加坡法律和金融国务大臣Indranee Rajah接受采访时表示电商将会有一个完整的税收制度。对此,人们议论纷纷。

她说:“你可以想像20年后的今天,人们的购物方式和现在有很大差异,到那时网购将成为主力军,如果电商没有一个完整的税收制度,那将出现很多漏洞。”

财务部长Heng Swee Keat在今年初的财政预算案中也表示政府正在研究电商征税制度。

目前新加坡的网购免税门槛是400美元。

毕马威新加坡税务主管Mr Chiu Wu Hong表示400美元的免税限额可以看作是为了促进网购交易。

由外国公司提供的数字服务(音乐下载、电子书)可以通过“逆向收费机制”来缴税,或者让外国企业在新加坡注册GST。逆向收费机制指由消费者缴纳税费。

PwC新加坡亚太区间接税务负责人Koh Soo也注意到政府曾表示,对网购征税的主要目的是为当地GST注册零售商和海外卖家打造一个公平竞争的环境。

他说:“在跨境交易中GST有不同的征收方式,但大多数国家采用的由企业征收,因为这种方式切实可行且成本不高。”

GST服务合作伙伴Ernst & Young Solutions的Yeo Kai Eng先生指出,企业征收模式在一些国家是很普遍的,有些国家甚至还为海外跨境供应商和低价商品提供了简化的GST注册,为这些电商企业减轻负担。

他说:“新加坡现在不必急于制定征税制度,在对海外跨境供应商和低价商品征税之前,先和利益相关人员进行协商,研究新政策的有效性和影响力。”

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号