您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
名人解读
邬贺铨:多领域布局 互联网企业用创新“讲故事”

在11月28日召开的“GNTC全球网络技术大会”上,中国工程院院士邬贺铨表示,近年来,全球互联网行业发展持续向上,市值和营收双线飙升,人们对互联网企业的估值很高,但是反观设备制造商和运营商就略逊一筹。

邬贺铨指出,这是因为互联网企业会用创新“讲故事”,谁都不知道他们明天会说什么“故事”,但是运营商和设备供应商的明天,就没有那么让人惊喜,所以估值没有互联网企业高。

根据纳斯达克此前发布的报告显示,全球估值排名前十的企业都是互联网公司。一般而言,互联网公司的市值和销售收入的比值较高,比如Facebook的销售收入只有331亿美元,可是市值却高达4861美元;但是运营商和设备商就略低,以中国移动为例,市值只是销售收入的1倍左右;苹果的市值也只是销售收入的4倍不到。

通常进入独角兽企业500强平均需要用时20年,但是Google只用了8年,Facebook 用了6年多,全球的独角兽企业平均花费4年多。而中国的互联网企业,比如滴滴打车、摩拜、OFO只用了2年。邬贺铨表示,“目前来看,全球独角兽企业总共有221家,美国占了50%,中国占了29%,中国的独角兽企业的影响正在扩大。”

互联网企业为何能发展的那么迅速?邬贺铨指出,是因为它们的故事是用创新做支撑的,而创新则来源于持续不断的研发投入。根据2016年发布的全球企业的研发投入排名,前八名分别是,德国大众、三星、英特、Google、微软,第六、第七是瑞士的公司,第八是华为。其余中国的企业中,中兴排45、百度排93、腾讯排第117、奇虎360排269。“由此看出,互联网企业的研发投入力度还是比较大的。”

如今,互联网企业正在渗入越来越多的领域。邬贺铨指出,在中国,电子商务的发展带动了数字金融的发展。今年第一季度电商的消费直接带动GDP增长1.3百分点,预计到2025年,数字金融服务人口要新增1.32亿,会带动新增储数11万亿美元。因此,互联网公司纷纷布局互联网金融领域,比如,阿里有银行、保险、基金、支付牌照;腾讯有银行、保险、支付牌照,百度有互联网直销银行牌照,京东有支付牌照。“虽然阿里的支付宝和腾讯的微信支付目前还没有上市,但是目前支付宝的估值已经超过了600亿美元。”

当然,还有很多大型的互联网企业转型为云计算公司。有关机构预测,到2025年,云基础设施的服务市场规模将达到720亿美元,从2016年到2020年年增30%。因为需求持续增长,亚马逊2016年AWS的营业额超过100亿美元,推动亚马逊的市值增长150%。微软的云产品表现也非常强劲,预计推动微软的市值达到100万美元。在中国,阿里云已经全球部署200多个数据中心,今年第二季度同比增长96%;腾讯云在国内也有800多个结点;同时百度也发布了它的云计算的战略。

其中,还不乏像BAT这样的互联网公司进入人工智能领域。据悉,百度的人工智能已经明确了战略方向;阿里的人工智能更重视基础设施;腾讯的人工智能集中在人才、算法、数据、应用场景四个方面。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号