您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
名人解读
王正伟:2018年物联网将迎来真正的爆发期!

“对于2018年物联网的布局来说,我相信还是在于自身的发展,练好内功,行业爆发可能随时会临近,时刻准备好。”

一个概念从热到冷,再从冷到热,生生死死,反反复复,经得过几起几落沉浮的,恐怕非“物联网”莫属了。截止到2017年第三季度,国际和国内的高科技企业都作出“物联网是下一个信息化发展的主战场”的结论。谷歌董事长甚至提出了“互联网已死,未来是物联网的天下”的说法。基于此,我们对2018年的行业发展做出一个预期——物联网的爆发期真的来临了。

作为国内最早,同时也是全球最早将物联网产业集聚成为行业第一组织的“中关村物联网产业联盟”,近年来围绕着物联网生态圈进行了深耕细作。从2005年起,我们就有了行业回暖的感觉,特别是2016年软银对ARM的320亿美金收购案为代表,2017年三大运营商全部聚焦发力物联网,并对NB-IOT网的建设等重点布局,我们可以清楚的看到下一波物联网重点发展的脉络。

5G下的物联网演进方式,将出现超级物联网模式

互联网的从业者可能记忆犹新,最初我们接触互联网的上网接入设备大约是在9.6kbps的调制解调器,俗称“上网猫”,英文名称是Modem。年代大约是从1994到1998年左右,这几年是全世界互联网飞速发展的阶段。

事实上,与此同时还有所谓的电信市场,也就是专线通信,那里面也在进行技术演进,不过同时发展起来的就是ISDN技术,同时还有XDsl技术,后来就演进到进入家庭的Adsl,上网速度是多少呢?ISDN是64kbps和128Kbps,这曾经在1999年前后是电信重点推广的“宽带业务”。到了Adsl更是达到了上行1.5Mbps,下行7Mbps。

这并不是通信技术演变的全部过程,大概在2000年前后,又进一步发展了宽带以太网技术,从百兆一直到万兆以太网。同时在电信运营商方向还有ATM技术,以太网技术和ATM技术竞争的结果是全面采用以太网技术,以至于后来我们形成了完整的互联网的IP架构七层体系。然后时代就从有线上网跨入到无线上网,也就是今天我们熟悉的WI-FI技术。我们今天可以彻底摆脱网线的束缚,从而也开创了移动互联网的历史。

当我们回顾过去20年来,互联网技术发展的历史,不难发现任何商业模式创新其实来自于技术本身的创新。我们把今天的物联网发展趋势做一个对比,不难发现,目前正是互联网发展历史上56Kbps“Modem”阶段,大家忽然发现了NB-Iot,也看到了Lora等技术,以为技术实现了大突破,岂不知道后面的5G关键技术本身还处于很多意想不到的惊喜。比如从传输速度达到几个Gbps,甚至更高,很多商业应用将借此真正展开。

物联网的核心本质在于万物相连,连接将产生巨大的数据,据预测说2020年全世界数据达到是400EB(10的18次方)的数据量,所以才有无人驾驶的乐趣,才有真正的大数据分析,才有人工智能等等。

归纳总结一下5G未来的4类场景:连续高速覆盖:高铁,高速,也可能是无人飞机;高容量的热点区:社区,商务中心,集会场所;低功耗大连接:水热电气运营,环保,农业以及智慧城市等;低延时高可靠场景:工业控制,车联网……

这些是我们今天的眼光去看的,而随着技术的不断深入,有许多事情是我们现在要着手预测并准备的。

不管是通信技术本身,包括5G的发展方向,也就是2020年要商用。什么叫商用?用到什么地方?谁来用和怎么用?这一系列问题都是机遇。

再说商业模式创新,没有技术保证,应用和模式也就是空中楼阁。如此看来百亿规模链接的物联网产业,安全问题谁在解决?这是巨大的商机。我们谈了10几年的人脸识别和视频安防监控领域,随着传输带宽和速度(4Gbps)的提升,物联网视频大数据海洋将是必然的蓝海。

我预测未来的超级物联网将是“物联应用网”和“物联服务网”,所以应用和服务将是物联网的主旋律,技术问题与绝大多数中小企业无关。运营商和设备商比你着急(当然那里面本身就是一个无比庞大的市场),让我们拭目以待超级物联网的诞生吧!

超级智能终端将是物联网下一阶段发展的重要商业模式

2014年初,谷歌公司32亿美金收购了一家温控器的公司“NEST”,由此拉开一波智能硬件的浪潮。各种产品被冠以“智能”硬件的名义——可是细想来,把硬件产品加上一些通讯模块,甚至就是互联网+硬件,过于牵强,这风口很快消失了。

物联网说到底还是要先建立有效的应用场景,才能演变出合理的商业模式。这就需要同时具备以下要素。

首先,应用为先,需求导向。公园或者景区里的无人售货机就是类似的应用。在这之前,我们还应常在地铁站里看到这样的设备。套用一个时髦的说法“新零售”,或者也可以说是“无人超市”,其实本质上就是这样一回事。

其次,好应用还要有好时机。我们身边还有更为经常遇到的一个场景和应用,那就是社区或者写字楼里的快递柜。这个产品发展了也将近有5年多时间了,直到近两年来开始不断上量,甚至引发了几个物流快递大佬的“开撕”和“暴力冲突”,究其根本原因无外是形成了“新物流”的商业模式。

再次,没有超级物联网的网络支撑都白扯。这么多好的东西,好的应用,当然还需要适合+给力的网络支撑,这就是NB-IOT 在合适的时间出现了,同时5G也如一针强心剂,给物联网的“智能终端”带来了需要的网络服务,由此,将延展到更多领域中。

最后,怎么理解看待“智能”问题?当前一个活跃的话题就是“人工智能”,我个人认为这绝对是一个伪命题。冷静看待现在的“智能”阶段,还是处于“大数据”积累的过程中,真正做好数据的积累储备和挖掘分析,已经够你吃的了,但是,为了赶时髦而套上“人工智能”的帽子,我也不反对,因为最后难堪的是你自己。

我们讲的“智能”更多是说需求的自动化控制,超级智能终端还会有很多好的应用场景去好好的挖掘。事实上,我们也看到了一些,比原有的基础稍微增加一些,前进一步,就能带来巨大的飞跃。别忘了,现在的物联网已经有8年多的发展,就如同99度的热水,加上1度就沸腾了。

物联网,2018年我们要做什么?

对于2018年物联网的布局来说,我相信还是在于自身的发展,练好内功,行业爆发可能随时会临近,时刻准备好。

目前最重要的引爆剂就是NB-IOT ,随着三大运营商的发力布局,势必将成为物联网基础网络平台的重要支撑。我们在看物联网最大的主战场,就是智慧城市。围绕智慧城市的建设,必将迎来新的一波高潮。

同时,我们行业内也积累了足够丰富的经验,能够从任意角度出发,配合把智慧城市建设做好。除了原有的对于政府部门来说的政务网,还会通过一系列的新型技术手段,帮助把城市建设的更加美好。

第三类的重点就是包括智能制造下的工业物联网,大健康下的医疗健康服务,智能驾驶下的智能交通系统和智能汽车等领域。

另外一个基础方向就是物联网信息安全。大部分都是空白市场,从体系架构,技术标准,到产品,基本上就是白纸一张,谁先画谁就有大机会。

还是说回来对于中小企业,别忘了国际化,及早走出去看看外面的世界,很精彩,也许机会就在眼前!

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号