您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
研究报告
“一带一路”倡议为跨境移动支付带来新机遇

随着移动互联网的逐步成熟,智能手机的推广和普及,移动支付在中国人的日常生活中扮演着越来越重要的角色。近年来,随着移动支付市场持续爆发式增长,我国已然成为移动支付消费大国。移动支付正在为人们的日常生活、娱乐消费、海外旅游等提供全方位的服务。据比达咨询数据显示,2017年第三季度中国第三方移动支付交易规模将达到28.5万亿元。

中国经济快速发展,进出口贸易额不断攀高,“一带一路”倡议的出台更是促进了我国与沿线国家的贸易往来。跨境电商已经从一个无人问津的词汇到现在变成高频出现在各大媒体的头条宠儿,说到跨境电商就不得不提到跨境支付。2013年,以易宝支付、支付宝、财付通为代表的17家国内第三方支付平台取得了国家外汇管理局颁发的首批跨境支付试点资格,国内第三方支付平台开始加入跨境电子商务交易活动当中。在“一带一路”等国家战略和人民币国际化带来的政策红利下,不管是传统进出口贸易,还是国内居民的出境旅游、留学,亦或是出海的中小企业对于跨境支付的需求都不断提高。

近期,甘肃卫视“直通一带一路”栏目特邀易宝支付跨境支付负责人宁福生和对外经贸大学经贸学院教授、国际商务研究中心主任、亚太经济合作组织(APEC)电子商务工商联盟专家委员会主任委员王健以“移动支付改变生活”为话题,就“一带一路”倡议为跨境移动支付带来的新机遇展开了讨论。

据了解,东盟国家超过6.8亿的人口中有3.6亿无法获得基础的银行服务,发展中国家20亿人口没有银行账户且只有10%的人持有信用卡。

连线采访中,中国国际广播电台驻印度记者提到,“一直以来印度的基础金融服务非常稀缺,2016年印度有近13亿人口,却只有3亿多张银行借记卡2300万张信用卡,许多生活在农村的印度人甚至从来都没进过银行。然而现在的情况却大不相同,如今许多的印度人都已经习惯用手机在餐馆买单、在加油站加油,甚至街头小商贩都是用着二维码”

王健教授提到,“一带一路国家很多国家的基础设施建设,电脑网络的普及并不是这么好,但是现在的通信技术和智能手机的普及非常快,很可能一夜之间就普及了。”他表示,“中国以移动支付作为驱动跨境电商,惠及中国的企业与此同时会更多的惠及当地一带一路的这些中小型企业,是一个多赢的局面。”


“发展中国家整体的金融基础建设相对比较薄弱,它本身就需要去满足原来尚未被满足的这种支付环境,索性就一步到位因为新的技术相对来说有利于推广而且成本比较低接受起来比较方便,所以很快就被发展中国家接受了”,易宝支付跨境行业线总经理宁福生认为。

作为首批跨境外汇支付业务试点企业,在刚刚结束的“第二届中国消费金融暨移动支付创新大会”上易宝支付获得“中国移动支付最具影响力企业”称号。2017年11月,易宝支付推出全新的跨境支付品牌“易汇通”,为一带一路国家企业和消费者提供更加多元化的移动支付综合解决方案。

跨境移动支付的两个必要条件是移动支付收单与跨境的资金归集结算,易宝支付除了提供基于个人用户的支付服务以外,更侧重于为企业提供一整套的跨境支付解决方案。“在海外业务拓展方面,除了大家感知的前端移动端的收款以外,更侧重于外币与人民币的跨国汇兑结算,这是移动支付走出去一个很重要的基础,否则只是收款没有用,解决好最终结算给商家的后端操作很重要”,宁福生说。在第三方支付机构的参与下,境外商家可以轻松完成对境内消费者的收款并收到支付机构结算的外汇,参与国际贸易的中小企业也能够轻松实现资金的快速付款和结汇。

2016年,中国进出口跨境电商整体交易规模达到6.7万亿,占进出口总额的27.5%,其增速保持在20%以上。越来越多中小企业也开始走出国门,在国际市场上需要新的商业机会;伴随着外贸的升级转型,出口电商B2C的业务业务交易量也有望持续提升,这些条件都促使了小额高频的第三方跨境支付蓬勃发展。

与此同时,随着互中产阶级人群消费升级的需求,我国游客出境旅游的消费意愿和能力都比较强。数据显示,2017年上半年,中国公民出境旅游人数6203万人次,

教育部的数据显示,2016年我国出国留学人数为54.45万人,整个留学市场规模超过2500亿元,而留学后市场的境外消费占比达到85%。

“一带一路”倡议将加快沿线基础设施建设,扩大跨境商贸投资,促进中国企业走出去与产业转移,推动区域旅游、文化、科技交流合作,这将为易宝支付这样的跨境支付企业的发展提供更加广阔的合作机会和发展机遇。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号