您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
热点关注
商务部:跨境电商零售进口监管过渡政策扩大至合肥等五个城市

中国国际电子商务网讯 12月7日上午,商务部召开例行新闻发布会。会上,商务部新闻发言人高峰通报了关于扩大跨境电商零售进口监管过渡期政策的有关情况。高峰表示,自2018年1月1日起,跨境电商零售进口监管过渡期政策适用范围将扩大至合肥、成都、大连、青岛和苏州等5个城市。下一步,商务部将抓紧研究制定跨境电商零售进口监管方案,帮助企业平稳过渡。

高峰指出,过渡期延长期间,电商企业和平台等有关各方应认真履行相关责任,加强行业自律,建立健全风险防控体系,切实保障消费者权益。

据高峰介绍,目前我国对跨境电商零售进口商品暂时按照个人物品监管,虽然实施了必要的检疫,但并未要求其符合国内标准,也未执行货物进口的检验要求,监管部门在跨境电商零售进口商品风险监测的过程中发现了一些质量安全问题,主要包括携带有害生物、货物包装和标识标签不符合规定等。因此,建议广大消费者充分了解相关商品信息,选取经营规范、溯源体系相对健全的电商企业或者平台购买相关的商品。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号