您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
名人解读
工信部张峰:去年数字经济规模总量达22.6万亿 加强跨界融合

“当前,信息通信技术(ICT)正引领着全球新一轮的科技革命和产业变革。” 工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在14日举行的2018ICT深度观察大型报告会上表示,信息通信前沿技术的创新持续活跃,人工智能、虚拟现实、5G等新技术快速演进迭代,云计算、大数据、互联网、工业互联网等加速融合创新。

另一方面,信息通信技术不断跟经济社会各领域深度融合,给人民的生产方式和生活方式带来革命性变化,尤其是互联网已成为一种重要的生产工具和创新手段,大大的促进了生产力的进步,深刻的改变了人类社会的生产活动方式。

“数字经济已成为世界经济的重要组成部分,同时,也是驱动我国国民经济提质增效和持续稳定增长的新引领。”张峰说道。

数据显示,2016年我国数字经济规模总量达到22.58万亿元,占GDP的30%。张峰指出,近年来,信息通信业在我国经转型升级过程中基础性、关键性支撑日益凸显,在互联网融合实体经济发展战略,加强网络能力建设,落实提速降费政策,全面提升服务水平,积极繁荣业务应用等方面取得了较好的成效。

具体来看,主要包括以下几个方面:

一是行业总体规模不断扩大。今年前10月,电信业务总量完成21127亿元,同比增长68.1%;电信业务收入完成10600亿元,同比增长6.3%,增速较去年同期提高了0.8个百分点。同时,移动用户超过了14亿,4G网络用户也接近10亿。

二是网络能力持续增强。中国已建成全球最大的宽带网络和4G网络,固定宽带用户超过了3.4亿户,光纤用户占比也超过了80%。宽带移动用户总数超过了11亿户,占移动电话用户的78.5%。此外,云企业数据中心布局海外,国际影响力也在逐步增强。

三是业务应用蓬勃发展。电信业务全面步入流量主导阶段,移动数据收入占比超过40%,社交、网络、电商等互联网业务持续高速发展;融合型新兴业务迅速兴起,网约车、共享单车、短时租赁带来新的增长点。

值得注意的是,“十九大”报告明确提出加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近日的中央政治局会议也提出要加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息技术设施,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间。

另外,近年来,国务院也陆续出台了积极推进“互联网+”行动的指导意见,进一步扩大和升级信息消费,持续释放内需潜力,对云计算、大数据、工业互联网等重点领域进行了战略的部署。

张峰认为,这些顶层规划都为信息通信业下一步发展指明了方向和目标。他建议,要持续推进网络基础设施,助力网络强国建设。积极部署安全、移动、泛在的新一代技术设施,推进4G网络建设,加快5G发展的进程,推动宽带网络演进升级,健全完善法律政策标准体系,深化我国数据和安全管理,加强个人数据管护。

另外,张峰建议,要继续加强和改进行业管理,形成经济发展的新动力,完善互联网市场竞争规则,推进行业信用体系建设,强化行业自律,优化市场的竞争环境,适应产业发展需要。深化放管服改革,为新业态发展提供更加宽容的发展环境,激发国有大企业和新型企业的活力,优化经济结构,助力供给侧结构性改革,为经济转型升级提供新的动力。

同时,还要积极加强信息通信技术跨界融合,大力发展数字经济,围绕“十九大”提出的新要求继续贯彻落实中国制造2025,智能制造发展规划2016-2020等重大战略,提升制造业智能化的水平,促进工业互联网的发展。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号