您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
名人解读
翟崑:鼓励所有成员拥抱电子商务是WTO部长级会议最亮眼成果

“你们大家同意,我们会推进eWTP,你们大家不同意,我们还是会推进eWTP。”——WTO第11次部长级会议期间,马云对100多位参会部长们如此表达他推进eWTP、支持电子商务普惠发展的决心。

一个重要信号是,WTO发布《电子商务联合声明》,鼓励所有WTO成员拥抱电子商务。推动eWTP,帮助中小企业。这既是WTO部长会议最亮眼的成果,也是eWTP在全球加速落地的最新进展。同时意味着,在电子商务议题方面,中国从跟随者变身了引领者。

这距离马云首次面向全球提出eWTP倡议不过20个月时间。今年11月,马来西亚的数字自由贸易区全面运营,成为了中国以外的第一个eWTP数字中枢,笔者在启动仪式现场亲历见证,观摩“马首相”和“马老师”的演讲,发现他们不约而同强调三件事:全球电子商务的新世界到来,服务青年和中小企业,惠及老百姓。一个直接的体感是,eWTP在马来西亚打开一扇门,接下来阿里巴巴要为全球贸易“芝麻开门”,可以预见的是,马来西亚和阿根廷都只是开始。2018年,eWTP将加速在全球的落地步伐。

一扇门打开,就不会再关上。阿里的芝麻在马来西亚开了门,随之将开辟eWTP新世界。而新世界,需要新规则。时间不过一个月,从WTO阿根廷会议传来罕见的高度共识:支持电子商务和eWTP发展。笔者认为,它表达了三层含义和一个模式。

第一,中国引领。以前全球的贸易规则是国外政府和大企业参与制定,中国是跟随,这是第一次由中国政府发挥引领作用,阿里巴巴代表中小企业来参与游戏规则的制定;第二,共同利益。WTO发布《电子商务联合声明》,鼓励所有WTO成员拥抱电子商务,推动eWTP,帮助中小企业,尤其是在农业、渔业和发展谈判受挫的困局下,该成果难得,而且美国也支持;三,民间赋能。“你们大家同意,我们会推进eWTP,你们大家不同意,我们还是会推进eWTP。”马云对100多位参会部长们如此表达他推进eWTP。

这三层含义凸显中国推进新国际规则的新模式。十九大提出推进人类命运共同体,完善全球治理,建设“一带一路”的伟略。如何创新,着眼何处,如何落地?笔者认为,eWTP新国际规则的起步是一项重要尝试。其逻辑在于:第一,从中国倡议变成国际共识。把阿里的、中国的eWTP变成全球的;第二,是从中国担当到国际责任。阿里和中国不仅要身体力行,要更多从国际承诺、国际责任、国际义务的角度去推进;第三,从中国推动到国际共建。不是阿里也不是中国一家在做,而是与其他公司,以及其他条件成熟的国家先合力共建起来;第四,从中国标准到国际规则,世界的才是中国的,更加重视不同标准的对接融通;第五,从中国道路到国际秩序,eWTP的世界是新规则和新秩序的新世界,是从全球赋能中国到中国赋能全球的新秩序。

(作者翟崑,系中国东南亚研究会副会长、北京大学全球互联互通研究中心主任、北京大学国际关系学院教授)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号