您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
省内新闻
临沂莒南:临港物流园加大科技创新力度 助推中小企业腾飞

近日,中外专家齐聚“2018中国制造论坛”,探讨在全球制造业变局下如何进行新产业革命。有专家表示,中国制造业创新不仅需要培养“顶天立地”的大企业,还要培养“铺天盖地”的中小企业。

支持中小企业科技创新,物流园区责无旁贷。截至目前,园区规模以上企业33家,其余小微企业80余家,20%以上的企业是科技创新型企业,园区的经济发展和社会效益较大程度依赖于中小企业的发展。中小企业提升创新意识和创新思维,哪怕是成功百分比很小的企业创新,都可能成为开辟新行业、带来新职业、增添新活力的巨大源泉。莒南临港物流园区借势而为,全面发力,助推中小企业腾飞。

一是积极引导企业建立研发中心,增强研发能力,切实提升企业核心竞争力。目前园区有代表性的科技创新型企业有山东金胜粮油有限公司、山东玉皇粮油食品有限公司、莒南和信食品有限公司、莒南树华农机有限公司。中小企业又以莒南和信有限公司和莒南树华农机有限公司为龙头。莒南和信食品有限公司2017年8月份被山东省中小企业局认定为省级“一企一技术”研发中心、拥有省、市级研发平台各1个,发明专利4项,先后被评为山东省高新技术企业、省“专精特新”企业,省A级卫生单位、临沂市农业产业化重点龙头企业等荣誉称号。2017年被列入山东省小微企业升级高新救赎企业财政补助计划,每年给予10万元补助资金。莒南树华农机有限公司

二是积极筹划建设“创业孵化基地”、“电商物流公共服务中心”。为积极响应大众创业万众创新的号召,2016物流园区牵头规划建设了“莒南县电商产业园”,建有电商综合服务大楼和智能仓储物流配送中心,兼容电商公共服务中心、创业孵化基地等八大功能,目的是为全县培育出优秀的科技创业者和电商企业家,成为实现大众创业万众创新的服务器,力争3-5年将该电商产业园打造成全省一流、乃至全国先进的公共服务平台。电商产业园的建成,有效解决了当前创新创业孵化器招商难、孵化成功难、影响小、成果小的问题。目前已入驻电商快递企业60余家,吸纳就业200余人,成功创建县级公共服务中心、创业孵化基地、市级中小企业创业辅导基地、省级创客中心。

三是积极抓好“品牌带动”战略,推动企业品牌建设。物流园区积极推行“企业主动、政府推动”的做法,充分发挥企业的主动性、积极性,指导企业转变观念、更新思路,主动研究市场、适应市场,走品牌发展道路,使园区企业品牌建设工作不断深入,政府通过积极宣传,引导企业提高品牌意识,最大限度的激发企业争创品牌的热情。目前,山东金胜粮油公司主导产品“金胜”牌花生油先后获得了“国家绿色食品”、第六届IEOE中国油博会“产品创新奖”与“产品金奖”、“山东名牌”、“山东省食用油十大品牌”等荣誉,“金胜”商标被评为“山东省著名商标”;山东玉皇粮油公司主导产品“玉皇”牌花生油被国家质检总局授予国家免检产品和无公害农产品称号,莒南和信食品有限公司专利原子符合包装科技应用产品“棒奶”被行业誉为“原子弹”,并在全国各地举办了“好客山东,免费试饮”巡回推广活动,质优价宜赢得一致好评。

四是积极组织企业参加各种培训,指导企业加大市场开拓力度。2017年园区共组织企业参加县中小企业局、县商务局、县人社局等相关培训学习1000多人次。7月10日,组织园区部分企业参加《第三届国际电商服务业产业博览会》、8月18日,组织园区部分企业参加中国物流与采购联合会举办的《2017年度全国物流园区年会》、9月25日,组织园区部分企业参加《第八届中国物流与电商商务大会》、11月18,组织园区部分企业主要负责人到广州市参加《2017年第十五届中国物流企业家年会》等一系列参观学习活动。企业主要负责人通过参加这些学习培训,进一步开阔自身眼界,提高了企业的管理水平。 2017年度园区先后获得全国优秀物流园区、山东省二级物流园区、山东省重点服务业园区等集体荣誉称号,电商产业园也被评定为省级创客中心、市级创业孵化基地、县级电商公共服务中心,万里达物流荣获山东省四星级物流企业、临沂市十佳物流企业、临沂市十佳第三方物流企业等荣誉称号,莒南贝雅货运代理有限公司荣获临沂市十佳快递物流企业、临沂市十佳第三方物流企业等称号,山东开元物流荣获临沂市优秀仓储物流企业称号,为企业下一步开辟新市场添金加宝。

五是继续营造企业“二次创业”氛围。以“二次创业”为依托,着力培植骨干企业。加强引导,帮助企业做好发展规划,制定三年和长期发展规划,针对各企业实际情况,列出切实可行的发展目标。抓好落实,搞好服务企业工作,营造良好的企业“二次创业”氛围。认真贯彻执行从国家到地方等各级扶持工业经济发展的一系列政策措施,对扶持企业发展的研发投入、平台建设、技术购进、设备更新改造等优惠政策,认真研究,用足用活,真正把政策变成投资、变成项目、变成企业“二次创业”的加速度。同时要加强培训,提升企业发展能力。组织企业实施“引进来,走出去”,积极引进国内高端管理咨询公司帮助企业诊断发展思路,提升企业发展战略决策水平。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号