您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
国内新闻
交通部:针对共享单车“押金难退”已制定监管初步方案

针对共享单车“押金难退”现象,中国交通运输部副部长刘小明7日在北京表示,政府已经制定了监管的初步方案。

近年来,中国共享单车行业快速崛起,但作为一种新业态,共享单车也出现了竞争激烈、押金难退、无序停放等问题。中国交通运输部曾多次表示,将出台政策加强监管,尤其针对押金问题,要保护好民众的资金安全。

对于监管政策制定的进展情况,在2月7日国新办举办的交通主题新闻发布会上,交通部副部长刘小明介绍,针对共享单车押金监管政策,目前交通部已经会同人民银行、银监会等部门开展调研,已经制定初步政策文件,内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布落实。刘小明表示,相关监管政策最根本的目的就是保证消费者资金安全。

对于政策内容,刘小明表示,制定政策最根本的目的就是保证民众的资金安全,将以此为底线进行具体的制度设计。此外,还要防止因监管严格而影响用户体验,要平衡好用户体验和资金安全的关系。

针对共享单车乱停乱放的问题,刘小明表示,近一年来,共享单车平台企业的线下能力也在加强,地方政府管理部门已与平台企业探索了不少新型的管理模式。他说,我们将跟踪和总结这些技术和管理方式,及时向各个城市推广。

刘小明表示,中国已经有77家共享单车的运营企业,已投放了2300万辆共享单车,注册用户4亿,最高峰时一天能够达到7000万人次使用共享单车。他说,共享单车对解决民众出行“最后一公里”和绿色交通发挥了十分积极的作用,政府将抱着积极支持发展的态度,以更包容、审慎的态度进行规范和监管。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号