您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
名人解读
何晓睿:对跨境电商的创新监管在其他国家尚无先例

据中国之声《央广新闻》报道,近年来,通过跨境电子商务,中国的电子产品、工艺品热销全球,世界各地的商品走进了中国的百姓家中。跨境电子商务发展创造了贸易新模式,也引领了消费新趋势。可以说,“买全球,卖全球”正在成为现实。

首届世界海关跨境电商大会将于9日在北京召开。目前跨境电商存在监管难、统计难的问题,也有人称其是“统计界的国际难题”。那么对于跨境电商的统计到底难在哪?国际上又是否有统一的统计标准呢?8日上午,海关总署监管司副司长何晓睿做客中国之声《今天我值班》节目时表示,目前对跨境电商的统计是一个国际难题,海关的创新监管在其他国家尚无先例。

海关总署监管司副司长何晓睿做客直播间

何晓睿表示,跨境电商的统计是一个国际难题,这主要有三方面原因:第一,对于跨境电商这一新兴贸易业态没有权威的定义,没有明确的业务范围。第二,在操作层面,无法实现所有的电商平台都与海关联网,无法获取全部的交易数据进行准确的统计。跨境电商商品主要通过电商平台实现交易,平台企业虽然掌握相关的数据,但由于政策、法律及商业秘密等原因,尚未全部与海关联网,特别是一些境外的电商平台。第三,传统的贸易主要按照如一般贸易货物、保税货物等监管方式进行分类统计,而跨境电商与传统贸易相比,最大区别在于它用交易方式,因此统计的方式不一样,造成统计难的问题。

何晓睿介绍,对跨境电商的监管主要针对新业态的特点进行,跨境电子商务通过网络进行交易,人们可以随时随地交易,且商品多种多样,个性化很强。消费者单次购买商品的价值低,而购买的频次高、需求多样化,电商企业的促销频率高,且价格变化较大、通关时效要求高。所以相对传统贸易来讲,跨境电子商务呈几何式增长,给海关现有的监管带来了很大压力。

面对这些压力和难点,海关通过创新监管方式,优化作业流程,完善管理手段,从顺势监管、智慧监管等理念入手,摸索出一系列新模式、新措施,不断适应跨境电子商务的发展需求。比如设计清单申报的报关方式,简化了申报手续,方便通关;实行交易、支付和物流三方面数据和申报信息的对碰管理,加快通关速度;制定税款担保、集中纳税、代扣代缴等税收方面的管理制度,以及退换货制度,在实现有效监管的前提下保证通关速度。何晓睿指出,这些创新监管方式在别国尚无先例。

据杭州跨境电商综合试验区2017年度成绩单显示,去年全年验放的跨境进口商品货值81亿元,同比增长43%,进口最“火爆”的跨境商品为奶粉、进口食品和护肤品。对此,何晓睿表示,从全国数据来看,去年进境电商商品主要为食品、奶粉、纸尿裤、保健品、服装和化妆品几大类,从购买的品种来看,大的品类近几年变化不大,但购买商品更加侧重于高品质的食品、保健品、化妆品,由此也可看出境内消费者的消费水平不断提升。另外,出境电商商品则主要为服装、箱包、塑料制品、智能手机和相关配件。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号