您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
名人解读
国家邮政局局长马军胜:《快递暂行条例》是促进发展、保障善治的良法

2月27日,国新办举行《快递暂行条例》和快递业发展相关情况吹风会。国家邮政局局长马军胜介绍,《快递暂行条例》是快递业在党的十九大以后取得的重要立法成果,是全球为数不多、全方位调整快递业法律关系的专门法律。《快递暂行条例》作为行政法规,其效力在行业里仅次于邮政法,高于邮政部门规章和规范性文件,是地方性法规、地方政府规章的上位法。

马军胜指出,条例草案坚持以推进供给侧结构性改革为主线,谋划解决制约行业发展的体制机制问题,优化了发展环境,同时坚持以人民为中心的发展思想,致力于让企业和从业人员对有关制度安排形成明确的法律预期,更加充分的享受制度红利。此外,快递条例注重守护安全底线,对安全做出了细致务实的安排,注重对用户合法权益的保护,充实快递服务规则体系,为快递业长远发展奠定了基础。国务院常务会议通过了条例草案,为快递业的发展指明了方向,创造了机遇,提供了支撑,理顺了关系,还解决了难题。

马军胜表示,《快递暂行条例》的制度安排符合客观规律,契合我国迈向邮政强国的实际,是促进发展,保障善治的良法。条例生效以后,将在维护市场公平竞争秩序,推进行业治理体系和治理能力现代化、提升行业发展水平、保障人民用邮权益,服务大众创业、万众创新等方面发挥基础性、关键性的作用,具有里程碑的意义。

(国新网)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号