您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
省内新闻
青岛市将打造特色电商“示范”生态

青岛市网络市场监管部门联席会议联络员会议在市工商局召开,17个成员单位的联络员出席会议,并向联席会议作了报告。记者了解到,今年,青岛市将推荐1-2个区(市)参加“网络市场监管与服务示范区”创建,打造一批网络市场主体发展典范,营造具有青岛特色的电商“示范”生态。

会议指出,规范网络市场秩序必须加强协同监管,市工商局牵头建立了我市的网络市场监管部门联席会议制度,就是要在联席会议框架下,加强信息共享,建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,消除监管盲点,降低执法成本。青岛市电子商务网络市场、网络商品比起浙江、江苏、北京和上海等先进地市还有一定差距,联席会议成员单位要充分发挥网络市场监管部门联席会议的协调作用,统筹推进网络市场监管规制体系建设,切实加强网络市场协同监管,有效提升跨部门联合执法的效能。

会议要求,充分发挥网络市场监管部门联席会议的协调作用,加强协作配合,共同研究网络市场监管中的相关问题;在网络市场专项整治中,紧扣网络市场监管工作中社会关注、群众反映强烈的热点、难点、焦点问题,突出重要节点网络市场监管;加强信息的归集与公示、事中事后监管和加强综合监管,完善信用管网,推动实现失信联合惩戒;各成员单位要牢固树立“互联网+”观念,充分运用大数据、云终端等前沿技术,促进网监技术与业务的深度融合,推动网监信息化建设,推进以网管网。

据悉,青岛市今年将结合国家工商总局的“网络市场监管与服务示范区”创建部署,积极推动培育辖区1-2个区(市),向省工商局申报开展“网络市场监管与服务示范区”的创建,打造一批网络市场主体发展典范,创成一批特色网商镇村,培育打造一批经营诚信规范的示范企业,形成一批可复制的监管服务经验,营造具有青岛市特色的电商“示范”生态。市工商局将开展网络交易平台“达标、示范”双创活动,与各成员单位成立联合执法检查小组,随机抽取检查我市网络交易平台,进一步压实网络交易平台经营者的主体责任,促进网络经营者规范经营。

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号