您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
省内新闻
互联网+草柳编:山东湾头村探索乡村振兴之路

距离北京350公里的湾头村,村民张洪文的老伴在自家院中将草柳编制成收纳筐或桌凳。她动作娴熟,几乎每30分钟就有个成品出来,使用的原料草柳——蒲草、毛草、玉米皮曾是当地喂养骡马的草料。

另一边,在张洪文的电脑上,随着界面刷新,订单不断出现,订单有的来自新疆、青海等中国西部省份,有的甚至来自海外。

湾头村位于山东省滨州市博兴县,自清代起就有草柳编织的传统。随着电商兴起,湾头村人将传统的草柳编工艺与网购嫁接,拓展新的销路。

大规模网络销售还没有全面影响湾头村时,这里的草柳编大户月销售额为千元左右,而在2017年,全村草柳编年销售额已经超3亿元,最大的网店年销售额已经超千万元。

湾头村村委会委员安宝忠说,互联网与传统手艺的结合,是湾头村探索实现乡村振兴的一条最佳路径。

32岁的安宝康是湾头村土生土长的一名大学生,也是村里最早开设草柳编专营淘宝店的人之一。2009年,安宝康从一所工业大学毕业后在老家附近一家公司上班,同时,他开始注册淘宝网店,并尝试着将家里的草柳编织品从网上卖出去。

他将原来的家庭作坊变成了“淘宝店+家庭工厂”的方式,使得草柳编织品行销中国多地。

“有了互联网的便利渠道,草柳编销售额呈几何倍数增长,以前的家庭副业变成了主业,现在甚至到半夜都会接到订单。”安宝康说。

在电商助力下,草柳编织让全村不同年龄段的村民都有了家门口就业的机会,还吸引来了不少外地来创业的青年。

安宝忠介绍,年龄六十岁以上的村民主要做手工编织,四五十岁的村民干乡村物流、产品包装、开实体店,“80后”“90后”成为网店店主的主力军。

目前,在这个有1700多户村民居住的村庄,有800多户开起了淘宝网店,湾头村也是中国最早一批“淘宝村”之一。目前,中国24个省市区都有了淘宝村,淘宝村规模达到2118个。

农村电商的兴起,为广大乡村的振兴提供了活力。谈起这几年村里的变化,安宝忠说,最突出的是经济收入增加了,原来村里没有几部车,现在村里价格几十万元的车都不鲜见,做电商的年轻人在县城都买了房。

安保康见证了湾头村通过产业发展带动人居环境取得的显著改善,这些年来,村路硬化了、街道明亮了、电网健全了,幼儿园和公园也建成了。

“更重要的是村民精神面貌大不一样,生活有奔头,家庭变得和睦,邻里矛盾也少了,现在每天晚上,村里妇女还会一起跳起广场舞。”安保康说。

2018年中共中央一号文件公布全面部署实施乡村振兴战略,文件指出,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。

“中国对于推进乡村振兴战略进行一系列规划,体现其解决农村发展的决心。”中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智说。

据统计,山东常住人口已经突破1亿,仍有几千万人生活在农村。为推进乡村振兴,山东省在今年提出坚持绿色发展、推动农村一二三产业深度融合等十个方面的重点工作。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,成为山东的工作目标之一。

“下一步,我们将继续落实乡村振兴战略,既要让农村产业兴旺、产业富农,改善农民生活条件,也要着力抓好农村生态环境建设。”山东滨州市有关负责人说。(新华社)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号