您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
省内新闻
济宁:“互联网”精准扶贫 助力残疾人“指尖”就业

贫困程度重、扶持难度大、返贫率高,用这几个词来形容残疾人群体是最为恰当的。为了尽可能的解决这一“短板”,近日,市残联2018残疾人电商培训正式开班。

早上九点钟,来自济宁各县市区的50多位残疾人聚集在鲁南电商产业园里,参加由济宁市残联统一组织的电商培训班。说到电商,我们不得不提一个名字——孟宏伟,作为成功的电商创业者,他也曾是残疾人电商培训的受益者。做电商之前,孟宏伟也和大多数残疾人一样,对自己的未来感觉比较迷茫。后来在残联的组织下,他多次参与了电商培训,受益匪浅。

十几年的艰辛创业,让孟宏伟成为了全省、乃至全国的电商行业领军人物。为了准备这次电商培训,帮助更多的残疾朋友,孟宏伟早在半年前就主动对接了市残联。

开班仪式结束后,学员们参观了邹城市电商体验中心、农村淘宝邹城物流分拨中心、圣家乐购等电商产业基地,通过参观,学员们开拓了眼界,增强了电商创业的信心。据了解,本次培训班历时15天,将重点进行电子商务实战应用与创业讲授,淘宝、微商营销等实用课程,同时还安排了了残疾人励志、心理、法制内容的讲授,进一步丰富了培训内容。

早在2016年10月,济宁市残联、市扶贫办、市财政局等多部门联合印发了《关于开展“千牵万·互联网+残疾人就业创业扶贫行动”的实施意见》,力争用三年左右的时间,使通过互联网实现就业创业的残疾人数有大幅度增加,残疾人参与规模进一步扩大。一是实施电商技能培训计划,二是扶持残疾人电商就业创业,对符合条件的电商个体工商户、电商小微企业实行一次性创业补贴;同时加大对残疾人电商就业创业的金融扶持力度,综合运用“富民农户贷”、“ 富民生产贷”、创业担保贷款、“残疾人康复扶贫贷款”等多项政策,为残疾人电商提供金融支持等等。(济宁新闻网)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号