您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
研究报告
社科院报告:互联网金融投资者幸福感最高

在日前由爱钱进联合中国社会科学院金融研究所投融资研究中心和中南财经政法大学产业升级与区域金融湖北省协同创新中心联合发布的《2018年中国投资者幸福感调查报告》指出,得益于互联网金融的出现,普罗大众也能够在投资中获得幸福与满足,互联网金融投资幸福感对国民幸福感指数的影响逐渐增大。

报告以银行理财、互联网金融、保险、信托、股票、基金六大投资领域为依托进行分析,结果显示,中国投资者幸福感在各大投资领域有着较大的差异。其中,幸福比例最高的是互联网金融投资人群,占比为70.51%;其后依次是银行理财46.53%、信托37.64%、基金33.61%、保险26.35%和股票的22.75%。

近年来,互联网技术、信息通信技术不断取得突破,互联网与金融的快速融合促进了金融创新,提高了金融资源配置效率。与此同时,政府的高度重视、监管的持续加码以及行业企业的合规发展让互联网金融成为众多投资者的标配,幸福感也逐渐成为互联网金融的新标签。“每一个人在市场经济条件下,他的身份应该都是劳动力、消费者、投资者。而人们对投资的美好追求,就是一种幸福感”,中国社科院学部委员王国刚表示。

《2018年中国投资者幸福感调查报告》显示,在众多平台中,爱钱进和陆金所、拍拍贷、人人贷、积木盒子等依次位居互联网金融领域幸福平台TOP 5。值得一提的是,从调查结果看,不同平台用户幸福感来源差异性较大。其中,爱钱进用户的幸福感主要来源于平台的安全性、创新性以及财商教育;陆金所用户的幸福感来源于平台的安全性和便捷性;其他平台则各有侧重。

在用户画像方面,互联网金融投资者中幸福感最强的主要生活在一二线城市,其中北上广深等超一线城市用户的幸福感指数相对较高。而1万元则成为投资幸福感的黄金分割线。报告显示,每月投资在1万-2万元的人群中,94.32%的投资者感到幸福。

对于如何提高自身的投资幸福感,报告中也给出了建议:投资者需要不断学习,提升自身认知水平,合理安排投资规模和家庭资产的比例以及慎重选择适合自己的平台和产品。

对于中国投资市场发展趋势,报告指出,预计未来十年,中国仍有大量的居民储蓄财富将逐步流入到互联网金融、证券投资基金、股票等投资领域,进而流入实体经济,支持中国经济持续发展。(北京商报)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号