您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
国际新闻
菲律宾消费者:网速太低网购体验差,社交媒体很流行

东南亚电商市场被喻为“下一个金矿”,近几年东南亚地区的电商市场增长率超过了20%,其市场发展潜力引得各企业动作频频,阿里巴巴、腾讯以及亚马逊等巨头都加大了对东南亚电商市场的投资,意图占据重要市场份额。

而作为东南亚人口第二大国家,菲律宾电商市场的增长率却落后于它的邻国。根据ResearchAndMarkets的数据显示,菲律宾的电商销售额在东南亚国家中是最低。究竟是什么原因限制了这个国家的电商市场的发展,来自菲律宾的June Concepaon和Lovelle Garcla为我们揭开了谜底。

网速太低,限制了人们的网购热情

“要上网对菲律宾人来说非常困难。菲律宾的网速非常烂,即使是在首都马尼拉,”June说道。

根据网速测试工具Speedtest的2017年数据显示,菲律宾的移动网速在122个国家中排名第100位,宽带网速在133个国家中排在第94;移动网络的下载和上传速度分别为10.29 Mbps和5.29 Mbps,宽带网络的下载和上传速度分别为12.43 Mbps和10.37 Mbps。另外根据Akamai的排名,在74个国家中,菲律宾移动网速排名第45,宽带网速排在第64。

不论如何,菲律宾当地的网速仍低于全球平均值是不争的事实,网速过低极大地限制了菲律宾消费者的网购热情,遏制了潜在消费者数量的增长。

除此之外,菲律宾网购消费者还要面对配送时间长的问题。物流向来是东南亚国家发展电商行业所面临的痛点之一,菲律宾也不例外。据Lovelle的反馈称,“网购的商品要一周才能送达,”非常耗时。

Lovelle还表示,在菲律宾网购必须支付VAT税。“比如我在网上买了一双鞋子,我需要支付12%的VAT税。”

据了解,为了解决电商发展所带来的税务问题,菲律宾税务局发布了税务备忘录No. 55-2013,规定电商卖家必须在税务局登记注册,和实体店一样都需要支付12%的VAT税。值得注意的是,即使消费者从国外网站购买,仍然需要支付12%的VAT税。

社媒和C2C电商都很热门

虽然菲律宾消费者网购要面临网速低、配送慢等诸多问题,但大势所趋之下,菲律宾电商市场仍然在不断增长。目前菲律宾的网购消费者数量为3775万,预计到2022年将再增加1802万。

Lazada目前在菲律宾电商市场处于主导地位,截至今年3月,Lazada的月流量达6780万。Lovelle称 ,她是Lazada的常客,经常在平台上购买服装、化妆品等产品。其他知名电商平台还包括Shopee、Zalora、eBay和Kinstore等。C2C电商平台和社交媒体电商在菲律宾也非常受欢迎,比如OLX和Facebook,Lovelle表示很多人会在这两个平台上出售商品。

与Lovelle活跃在网购市场不同,June并不热衷网购,“因为我比较担心上当受骗,而且也希望在购买前了解和触摸到商品。”但June会在阿里巴巴国际站进行采购,她拥有一家印刷公司,曾在阿里巴巴国际站上采购过印刷机器。

“整个采购过程都非常流畅,就是商品售后存在一些问题,机器坏了我们只能自己解决,”June说道。(雨果网)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号