您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
国内新闻
国家文物局:启动AI博物馆计划 将展示一千多家博物馆信息

5月18日为国际博物馆日。国家文物局在日前召开的第二季度新闻发布会上指出,将于与百度公司共同启动“用科技传承文明:“AI博物馆计划”,经过一年筹备的全国数字博物馆地图一期将于当日上线,可提供千余家博物馆的精确POI信息点。

国家文物局举办第二季度新闻发布会,介绍2018年“5・18”国际博物馆日中国主会场活动情况。

在今年国际博物馆日中国主会场活动中,能看到不少高科技的身影。针对该“AI博物馆计划”,国家文物局博物馆司巡视员罗静解释说,这是2017年国家文物局在乌镇互联网大会上与百度公司签署战略合作协议以后的一个落地项目。“首先第一步是打造一个博物馆的智能地图;第二项工作是对博物馆的相关内容进行展示,而且在中间我们也增加了智慧搜索的功能以及观众的旅游线路的自规划、自设计的内容。”罗静告诉记者,全国5000家博物馆中,通过一年的筹备,第一期已经做了1400家博物馆的标注和基本的功能。

据介绍,这一项目将先期实现人工智能技术在秦始皇帝陵博物院、上海历史博物馆、苏州博物馆等博物馆的应用,计划3年之内陆续在其他博物馆会逐步地、一批一批地推出相关内容。

未来,观众可以通过智能地图进入博物馆,透过街景式的展示,实现智慧搜索和游览线路的智慧化设计。据了解,国家文物局和百度公司将在智慧文博领域发挥各自资源优势开展合作,包含智能搜索、智慧地图、AI展示、AI教育等功能模块,增强服务博物馆与公众的沟通与互动,加深公众对中华优秀文明成果的了解与认同。

为实现互联网创新成果与博物馆行业发展的深度融合,国家文物局与中国移动通信集团有限公司还将于5月18日签署合作协议,未来双方将在文物监管、管理信息化、文化推广和公众服务等多个领域开展合作,配备战略级合作资源,发挥各自独特优势,加快推进“互联网+中华文明”行动计划实施,探索新兴业务领域发展机遇,推进文物资源开放共享,共同讲好中国故事。

这些活动的开展均紧扣今年国际博物馆日的主题――“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。

除此之外,今年的国际博物馆日另有一金(“金色名片――改革开放40年文物出入境展览回顾图片展”)和一银(“美好生活之上海银器与工匠展”)两个展览揭幕。当天,其中的“改革开放40年文物出入境展览回顾”作为庆祝改革开放40年文化交流领域的重要活动,以图文形式回顾50余场具有代表性和较高美誉度的文物出入境展览。“美好生活之上海银器与工匠展”以上海历史博物馆近年征集的银器为主,承载海派文化记忆和传承古今中外智慧的近代上海银器具有海派文化特有的“海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”的内涵与特质,展览突出展示了银器的精湛工艺和人文内涵。

相关资料:

国际博物馆日是国际博物馆协会发起,旨在促进全球博物馆事业健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业了解、参与和关注的活动,时间定在每年的5月18日。每年国际博物馆日期间,世界各地博物馆庆祝活动隆重举行,据不完全统计,2017年,157个国家约有3.6万余家博物馆参与了国际博物馆日活动。中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念国际博物馆日的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展国际博物馆日宣传活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京举办了9届国际博物馆日主会场活动。(央广网)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号