您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
名人解读
李威:贸易摩擦升级 跨境电商不能缺“合规”

在2018全球跨境电商·成都大会上,欧速通国际物流联合创始人兼总经理李威发表了题为《贸易摩擦升级,跨境物流破局》的演讲,来分析跨境电商未来如何做好“合规”两字。

以下为李威演讲自述,经亿邦动力编辑:

跨境电商物流并不简单

做了15年的跨境电商物流,最大的感受是:行业发展太快了,而且是一种迭代式的发展。

一个企业最核心的实体性质运营都是要通过物和流产生的。但由物引发,由流引发的各种方面的雷区非常多,而在跨境电商十几年的原始发展期其实有很多可能不是很合法,不是很合规的事情。

跟过去的粗犷发展模式相比,现在跨境电商物流更需要逆向思维。在过去,卖家是有什么样的货就去找什么样的供货商运出去。但现在,卖家的销售核心目的是买家体验,因此应该从体验反推需要的终端投递、需要的进出口手续相应的配套措施,然后是库存的安排以及库存的存放地方。

本质上,所有“物”和“流”的核心是靠人。通过一系列的积淀把流程上升到系统的高度。而这里面最大的隐形成本就是“法”和“税”,这也是物流复杂之处。

要清晰知道做海外仓是为了啥

这么多年大家已经明白海外仓不是一种物流模式,其实是卖家的一种营销模式,尤其是平台操作的广大卖家,这么多年随着平台倾斜性的政策,海外仓已经成为很多卖家的选择。

作为一个卖家,在设立海外仓前要想清楚究竟是为了什么?

第一,服务升级,为了有更好的买家体验。

第二,平台鼓励和平台倾斜性的作用,如果不做海外仓,销售就会有局限,发展可能就赶不上同行。

第三,拓展销量实现更高的利润。

每个卖家做海外仓的时候,不同阶段其实都有不同的侧重点。但是做过海外仓的人都知道,玩仓可不是好玩的。以普通的海外仓为例,几个SKU爆品,再加上海上漂的恐怕就已经超过100万了,这对运营资金是一个挑战。

不仅是销售的问题,也会有一系列后期爆发的问题,尤其是目前在欧美重查VAT的时候,前几年不合规操作过程中留下的隐患,如果通过大量的海外仓被查出来,那么整体的运营风险是非常高的。

合规才能走向未来

那么这里面的风险在哪呢?两点——“税”和“法”。

大家可能认为“税”是可以花钱解决的,所以并不可怕。但其实,除了关税壁垒还有很多非关税壁垒。跨境电子商务物流作为一个游击队,与大贸区别的优势在于,跨境电商的产品以个人自用的形式进入海外市场,从而规避了很多相应的查验。当商户以法人进口主体时的税和法,这不仅是终端的配送区别,更在于前端进口申报时的区别,而这个进口申报就会延展到中国出口时走的路径。

排除中国邮政等等渠道外,市场上目前99.9%的商业渠道,大家使用的还是空+配的渠道,隐藏的是商业清关在里面,这意味着把主体变成了法人,商户既然适用于法人的法就必须要交法人的税,以及承担后期延展的问题。

举例说明,在最近业界热议的贸易战,是否对跨境电商物流有影响呢?目前暂时没看懂。这是因为在在欧美市场,其实它采取一系列法律法规落地的时候,前端是有相当周密的安排。

因此,最怕的并不算关税,而是一些非关税的内容,涉政涉检。跨境电商靠的是品类的差异化,这么多SKU全部涉政涉检变成商业行为,我觉得用“熔断”这个词一点不夸张。

因此,对于跨境电商来说,下一步要做的就是合规,很多卖家把合规等同于不赚钱,不是的。合规一样可以合法的赚钱。(亿邦动力网)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号