您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
热点关注
工信部牵头建设政策信息发布互联网平台

“中小企业个体规模虽小,但整体数量庞大,是实体经济的重要组成,是创新发展的重要动力,是吸纳就业的主要渠道。”工业和信息化部党组成员、副部长王江平在近日召开的2018中小企业信息化服务信息发布会上表示,要贯彻党的十九大精神,引导推动中小企业实现高质量发展,深入实施中小企业信息化战略推进工程。

中小企业重要作用进一步凸显

2018年是中小企业信息化推进工程实施的第十三年,随着“中国制造2025”“互联网+”战略的逐步推进,中小企业在制造强国和网络强国建设中的重要作用进一步凸显。

王江平指出,中小企业充满活力。在国家大众创业万众创新政策的推动下,新设立的中小企业以每天1.6万户的速度增长,以信息网络、生物、清洁能源、新材料与先进制造等技术为依托的“专精特新”中小企业得到快速发展。工业互联网、物联网、车联网、大数据、云计算、人工智能等技术在中小企业得到推广应用,中小企业信息化能力和水平不断得到提高,为中小企业创业发展、转型升级提供了新的途径和模式,拓展了中小企业新的发展空间。

王江平表示,2018年,新修订的《中小企业促进法》开始实施,其中明确提出“国家支持中小企业在研发设计、生产制造、运营管理等环节应用互联网、云计算、大数据、人工智能等现代技术手段,创新生产方式,提高生产经营效率”。党的十九大报告提出要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”“加强对中小企业创新的支持”,要围绕“制造强国”“网络强国”目标,以信息化驱动现代化,加快建设“数字中国”,继续实施“互联网+小微企业”专项行动,按照“政府引导、企业主体、社会参与”的原则,充分发挥大型信息化服务商在技术、人才、资金等方面的优势,搭建对接、培训、应用的中小企业信息化服务平台,提升我国中小企业的信息化与工业化融合能力,提高中小企业在新一轮科技和产业变革中的核心竞争力,推动中小企业融入新经济发展,加速经济新旧动能转换。

信息化助推中小企业转型升级

王江平强调,中小企业信息化水平的提升,特别是互联网和信息通信技术的快速发展和应用普及,将有助于加快中小企业转型升级发展步伐,有助于提升中小企业创业创新发展水平,全面支撑“制造强国”和“网络强国”战略的实施。为此,王江平建议:一是用信息化手段服务中小企业政策落地最后一公里。党中央、国务院高度重视中小企业工作,减轻中小企业税费负担、促进中小企业发展的政策措施密集部署出台,以解决“中梗阻”和“落地最后一公里”为目标,工信部正在牵头建设完善政策信息综合发布的互联网平台。依托“互联网+”中小企业平台,建立政府、社会中介和企业之间的合作机制,加强资源对接和信息共享,通过大数据、人工智能等手段,纵向打通国家、省、市、县等政策资源信息通道,横向汇集跨部门、跨行业的创业、创新、金融、市场、权益保护等各类政策信息。开展政策解读、推送、导航等服务,帮助中小企业了解政策、会用政策、享受政策。

二是用信息化手段促进中小企业融资。融资难、融资贵是制约中小企业健康稳定发展的主要瓶颈,互联网的普及应用和海量数据的积累沉淀为中小企业融资开辟了新的途径。目前,很多服务商已经做了许多工作,有很好的工作基础,今后要继续深化相关工作,构建线上与线下结合、多元化的中小企业信用信息收集渠道,应用大数据技术对中小企业的生产经营数据以及交易数据进行挖掘、计算、分析,为中小企业画像,成为可用的信用信息,与信贷机构合作支持中小企业信用贷款;要培育建立投融资公共服务平台,创新服务模式,在线上集聚金融机构和担保、评估、私募等服务机构,为中小企业提供金融产品推介、银企对接、网络借贷、股权众筹等专业服务,提高中小企业资金配置效率。

三是用信息化手段帮助中小企业降成本、增效益。信息化服务商要不断完善中小企业信息化解决方案,普及推广适合中小企业应用的信息化产品和服务,在研发设计方面,要进一步推广计算机辅助系统、三维及虚拟现实模拟设计方式的应用,引导中小企业业务系统云化部署,推动协同研发、产品设计网络化,降低研发设计成本;在生产制造方面,要构建工业互联网平台功能体系,推广智能工业控制系统深度应用,推进生产制造流程的智能化、柔性化改造,促进中小企业生产方式变革,降低生产制造成本;在经营管理方面,要推广中小企业经营管理信息化,并逐步向商业智能转变,全面优化业务流程,加快物资、资金周转,提高经营效率,降低管理成本;引导中小企业参与电子商务,探索网络营销新模式,利用大数据资源发展精准营销,扩展市场范围,提升营销效果,提高中小企业经营效益。此外,电信运营商要认真落实2018年政府工作报告要求,加大网络提速降费力度,明显降低企业宽带和专线使用费,让中小企业切实体会到通信成本下降的受益感。

会上,工信部中小企业局局长马向晖介绍了2017年中小企业信息化推进工作取得的成效以及2018年拟重点推进的有关工作,中小企业局副局长叶定达主持了发布会。(中国工业报)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号