您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
名人解读
中国联通杨艳松:2018年末移动互联网IPv6用户规模不少于1000万户

在5月22日举行的“下一代互联网产业论坛”上,中国联通网络技术研究院网络技术研究部IP数据技术研究室主任杨艳松表示,2018年,中国联通将积极推动IPv6用户发展,升级IPv6产品服务。中国联通计划在2018年底,发展不少于1000万户的移动互联网的IPv6用户。

据悉,中国联通IPv6总体推进计划的总体战略是,以推动下一代互联网产业发展为核心,以网络、系统和终端改造为保障,实现业务、产业、技术、网络、应用的协同发展。中国联通集团和各省公司成立了IPv6推进工作领导小组和工作小组为IPv6规模部署提供了强有力的保障。中国联通全面梳理现状,制定全专业IPv6具体推进计划和改造方案,全面加速推进IPv6的改造工作。

杨艳松称,IPv6部署涉及业务、网络、终端等各环节改造,以及IPv6用户发展等任务。因此,中国联通在现网层面提供IPv6支持能力、申请资源、做好储备,积极开展IPv6地址申请,做好IPv6基础资源储备。目前,中国联通已经申请了4097个/32 IPv6地址段。同时,制定标准,明确要求,2014年已经制定了IPv4/ IPv6系列标准,形成完整的企标体系。近年来在设备采购和网络建设时已经将IPv6作为必选要求。

目前,中国联通正在全面落实《推进互联网席协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》。在业务层面,为宽带用户、移动互联网用户全面开启IPv4/ IPv6双栈接入服务,预计2018年底移动互联网IPv6用户不少于1000万户。同时,为政企用户提供IPv6的互联网专线、IDC、云计算等服务。完成门户网站、手机营业厅等对外网站和应用IPv6改造。在网络层面,在网络基础设施、业务/网络支撑系统方面,完成IPv6改造。在终端层面,集采的移动终端和固定终端全面支持IPv6。

在用户层面,对于公众用户,为宽带用户和移动用户提供IPv6接入;改造网上营业厅、手机营业厅等自营业务引导用户使用IPv6。明确固网终端和手机终端业务,将支持IPv6协议作为必选项。中国联通与苹果等公司沟通现网终端开启IPv6协议栈积极开展IPv6宣传与普及。对于政企行业客户,提供基于IPv6的政企产品。全流程IPv6咨询规划,集成改造、后期维护服务。

同时,中国联通还开展产业合作研究,推动IPv6应用创新。与阿里巴巴等互联网企业开展IPv6合作研究,推动IPv6应用创新。比如,联合业务和网络IPv6改造,开展端到端IPv6贯通试验,推动IPv6的落地应用规范,加快IPv6市场步伐。同时,聚焦用户业务体验,在IPv6规模部署的环境下,围绕终端、网络、DNS、云端等,开展端到端IPv6业务体验优化研究。中国联通深入挖掘IPv6海量地址空间等技术优势,开展IPv6应用创新研究,引导IPv6产业主动发展。

杨艳松表示,目前,产业界还处于IPv6规模部署初期,随着IPv6用户以及流量的发展,新的IPv6安全问题将不断涌现,建议持续加强IPv6安全保障体系的研究和部署,实现网络的平稳发展。

最后他还建议,应做好新兴领域IPv6顶层设计,抓住5G、工业4.0、产业互联网、人工智能等新兴产业和技术的发展机遇,在顶层设计中做好IPv6的引导,拓展IPv6应用领域。(C114中国通信网

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号