您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
名人解读
国务院扶贫办扶贫专家姚广辉:社交电商成为产业扶贫新动力

产业扶贫是精准扶贫、精准脱贫的抓手,但一个现实的问题是,怎样才能把农产品卖出去,发展产业?5月26日,参加2018中国电子商务创新发展峰会的国务院扶贫办扶贫专家姚广辉接受央视网记者采访时表示,电商是产业扶贫的重要工具,但随着传统电商向社交电商的转移,社交电商正成为产业扶贫的新动力。

近年来,随着互联网的普及和基础设施的完善,我国农村电子商务发展迅猛,交易量迅速增长,已经成为带动创新就业、增加农民增收的动力。但总体上看,贫困地区农村电子商务的发展仍处于初步阶段,电子商务基础设施建设滞后,缺乏统筹引导,电商人才仍然稀缺,市场化程度偏低。

“农产品怎么才能卖出去?消费扶贫靠什么?”姚广辉认为,产业扶贫、消费扶贫的核心是要知道怎么给农产品赋能,营销渠道不畅通,就形不成产业。“特色产品不光是农产品,还要变成食品、大健康食品。我在贵州两个县调研时,雷山县全是茶叶,外销时有大企业可以卖出去,但有些村卖不出去,甚至因为村里没有炒茶设备,村民连茶叶都不采了。脱贫的核心是给农户赋能,让他们既有深加工的能力,又具备销售渠道”。

四年多的时间,姚广辉跑过200多个贫困县调研,发现农产品上行很好的工具是社交电商,其中包含直播和微商。他认为,电商的发力这几年已经进入一个平缓期,现在有一个开放的平台就是社交,基于微信、社会媒体、微博、网红传播的,由新农人传播的一些具有社交属性的电商交易平台,让消费者体验很直观,门槛很低,“农户做电商,一定是有门槛的,去大电商平台做业务有难度,社交电商会成为农村脱贫很好的工具”。

如何发展好农村电商?姚广辉建议,政府层面要打造一个公共的平台,可以借助地方的电子商务协会,引进一些企业,现在很多企业在做优质农产品的上行,要利用企业的力量激发动力。同时,企业要“走进来”,地方政府也应该多“走出去”。像县长可以替县里的产品代言,武乡县有个“小米县长”,一个县靠小米全部脱贫,还有个中国微商村,47户贫困户通过微商脱贫。(央视网)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号