您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
研究报告
商务部《中国电子商务报告(2017)》完整版正式发布

近年来,世界经济正向数字化转型,大力发展数字经济成为全球共识。党的十九大报告明确提出要建设“数字中国”“网络强国”,我国数字经济发展进入新阶段,市场规模位居全球第二,数字经济与实体经济深度融合,有力促进了供给侧结构性改革。电子商务是数字经济的重要组成部分,是数字经济最活跃、最集中的表现形式之一。2017年,在政府和市场共同推动下,我国电子商务发展更加注重效率、质量和创新,取得了一系列新的进展,在壮大数字经济、共建“一带一路”、助力乡村振兴、带动创新创业、促进经济转型升级等诸多方面发挥了重要作用,成为我国经济增长的新动力。

2017年,我国电子商务交易规模继续扩大,并保持高速增长态势。国家统计局数据显示,2017年全国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%;网上零售额7.18万亿元,同比增长32.2%。我国电子商务优势进一步扩大,网络零售规模全球最大、产业创新活力世界领先。数据显示,截止2017年底,全国网络购物用户规模达5.33亿,同比增长14.3%;非银行支付机构发生网络支付金额达143.26万亿元,同比增长44.32%;全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%;电子商务直接从业人员和间接带动就业达4250万人。

2017年,我国电子商务市场结构持续优化,行业发展质量不断提升。电子商务交易额中服务类交易增长快,在总交易额中的占比持续提升。电子商务交易额中对企业的交易占60.2%,对个人的交易占39.8%,均保持加速增长态势。实物商品网络零售对社会消费品零售总额增长的贡献率达37.9%,对消费的拉动作用进一步增强。农村网络零售额同比增长39.1%,农产品网络零售额同比增长53.3%,农村电商有效缓解了农民“卖难”问题,推动农业结构升级。海关验放的跨境电子商务商品出口增速达41.3%,跨境电子商务出口日益成为我国商品出口的重要通道。

2017年,数字技术驱动电子商务产业创新,不断催生新业态新模式。大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等数字技术为电子商务创造了丰富的应用场景,正在驱动新一轮电子商务产业创新。零售企业依托数字技术进行商业模式创新,对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合,推动零售业向智能化、多场景化方向发展,积极打造数字化零售新业态。生产制造企业依托工业互联网平台,进行在线化、柔性化和协同化改造,逐步形成以“寄售”、“自营”和“撮合”为代表的B2B电子商务交易模式,探索出供应链金融、服务佣金、大数据信息费等盈利模式,制造企业搭建的物联网平台也逐步释放电子商务交易能力。

2017年,党中央、国务院高度重视电子商务发展,通过推动创新、深化改革,全面优化电子商务发展环境。《电子商务法(草案)》通过全国人大第二次审议,电子商务法制建设取得阶段性成果。商务部、中央网信办、发展改革委会同有关部门加快推进《国务院办公厅关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》《电子商务“十三五”发展规划》《促进电子商务发展三年行动实施方案(2016-2018年)》等政策文件的落地实施,建立部际综合协调和年度工作任务台账制度,共同推进电子商务健康发展。商务大数据建设取得重要进展,覆盖主要平台、主要领域的电子商务统计分析和运行监测体系初步形成。电子商务示范体系持续完善,商务部对100家电子商务示范基地开展综合评估,组织238家电子商务示范企业签署诚信经营承诺书,督促各地完善示范体系,打造高水平服务。商务部、财政部、扶贫办会同有关部门围绕电商扶贫、农商协作、农产品电商、物流配送等领域,提出一系列促进农村电商发展的政策措施,农村电商有效助力乡村振兴和精准扶贫。跨境电子商务零售进口监管过渡期政策再次延长,并进一步拓展试点范围,跨境电子商务综合试验区探索形成的成熟经验做法面向全国复制推广。以“丝路电商”为引领的电子商务国际合作深入推进,双边方面,与7个国家建立了电子商务合作机制;多边方面,积极参与亚太经合组织、上合组织等多边贸易机制和区域贸易安排框架下电子商务议题磋商,促成金砖国家电子商务工作组成立并达成《金砖国家电子商务合作倡议》,同时推进十余个自贸协定电子商务议题谈判,电商企业“走出去”步伐加快,多渠道拥抱全球市场。

《中国电子商务报告》是商务部电子商务和信息化司组织编写的反映年度中国电子商务发展情况的综合性报告,自2003年以来已经连续组织发布了10期,为广大读者持续研究中国电子商务发展进程提供了有益借鉴和帮助。《中国电子商务报告》也被作为商务部及有关机构开展电子商务国际交流合作的基础性材料。本期报告组织我国电子商务领域代表性的专家团队进行编写,对2017年中国电子商务发展总体情况及热点领域的主要数据、特点、问题、趋势进行分析,力求向广大读者全面、客观反映中国电子商务过去一年的发展状况,对未来发展态势进行理性判断。

在本期报告撰写过程中,发展改革委、工业和信息化部、海关总署、国家统计局、国家邮政局等部委提供了相关的政策文件和统计数据;各省、自治区、直辖市、计划单列市商务主管部门提供了地方电子商务发展状况;中国互联网络信息中心、艾瑞咨询、易观国际等咨询机构提供了数据资料;同时也参考了大量国内外有关研究资料。在此,商务部电子商务和信息化司向参与本期报告撰写的相关单位、专家表示诚挚的感谢!

骞芳莉

商务部电子商务和信息化司司长

2018年5月

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号