您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
研究报告
通信行业深度报告:无线通信模块借物联网春风将高速发展

根据公开数据,2017 年我国物连接数量达到人连接数量,2018年正处于物联网连接爆发的拐点处,预计未来三年中国的物联网连接数将达到70亿的规模,蜂窝连接将超过25%,2020年三大运营商的蜂窝物联将达到20亿规模。通常情况下,每增加一个物联网连接数,就需要增加1-2个无线通信模块, 物联网的快速发展将直接推动无线通信模块出货量爆发。

运营商补贴政策加码,无线通信模块价格障碍破除。由于NB-IoT/4G通信模块在研发初期价格高,制约模块发展。运营商采取价格补贴或集中采集方式推动NB-IoT/4G模块规模放量。通过不同组合计算,预估中国移动补贴将拉动3038 万片NB-IoT 模块以及3148 万片4G 模块进入市场。

未来下游场景爆发将是4G/NB-IoT模块为蜂窝模块主要增长点,市场规模达千亿。

随着运营商2G 退网进程开启,未来现有2G 终端市场将被4G/NB-IoT替代。根据GSMA 预测,预计到2019年,基于LTE技术的M2M将成为主流,基于2G 技术的M2M终端将下降到20%。我们预计到2020年无线通信模块市场规模将达到850 亿,复合增速达到74.13%。其中,NB-IoT模块市场规模达到282亿,4G模块市场规模达到405亿。

我们认为无线通信模块当前主要增长点来源于线下规模迅速扩大的移动支付领域,市政推行NB-IoT应用的智慧能源、智慧消防以及迅速崛起的车联网领域。根据我们测算,智慧能源、消防产品、车联网领域的无线通信模块未来将分别有50亿、20 亿和52亿规模。

投资策略:NB-IoT/4G通信模块规模放量将带动物联网终端(如智能仪表)、车联网和物联网平台等产业加速发展。建议重点关注无线通信模块龙头高新兴、日海通讯、广和通和智能燃气表提供商金卡智能。(中财网)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号