您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
热点关注
国家市场监管总局批“二选一”不利行业发展 非长久竞争方式

国家市场监管总局6月8日召开“618”网络集中促销活动行政指导座谈会,要求网络交易平台(网站)强化“第一责任人”意识,在平台治理、信息披露、公平竞争、消费者权益保护、广告合规、知识产权保护、食品安全等方面履行法定管理责任和社会责任。

会上,国家市场监督管理总局网监司副司长韦犁在谈到“二选一”等行业问题时表示:强制商家只选一边并不是长久的竞争方式,这并不利于行业发展,互相竞争应该是友好的良性的竞争方式。

随着网络市场的不断壮大,电商造节越来越多,集中促销期越来越长,行业覆盖面越来越广,交易额越来越大。在诸多的网络促销活动中,“618”“双十一”影响较大。

网络集中促销活动既激发了市场活力,也为消费者带来了便利,总体平稳有序。但是,短时间内调动商家、物流、仓储、支付等各方力量,集中释放潜在的消费能力和消费需求,导致各平台网站之间的竞争更加白热化,销售假冒伪劣商品、刷单炒信、虚假违法广告等违法行为更易集中爆发,尤其是“二选一”等事件,受到社会广泛诟病。

国家市场监管总局指出,有的第三方交易平台经营者利用其作为促销活动组织者的优势地位,限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动,妨碍了正常的市场竞争,严重损害商家和消费者的合法权益。

6月4日,国家市场监督管理总局等监管部门在印发2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知中,明确表示对于"限制、排斥平台内的网络集中促销经营者参与其他第三方交易平台组织的促销活动等行为",也就是电商行业通常所指的"二选一"行为,将予以严厉处罚,这也是监管部门首次对于这一市场顽疾给出明确态度。(腾讯科技)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号