您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
研究报告
跨境电商走向“全球买-全球卖”模式

“一带一路”倡议的深入推进及数字经济的飞速发展,正推动着中国企业的“大出海时代”到来。日前,以“一带一路”产业出海新机遇为主题的2018执御供应链峰会在深圳举行,多位专家学者及跨境贸易行业人士就跨境电商等产业如何把握出海机遇,规避风险等相关话题展开热议。

“要加强贸易和服务在‘一带一路’上的拓展,而且要不断延伸出新的贸易方式。”商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国认为,以传统的进出口模式为例,要逐步走向靠海外投资带动出口,再到海外工程项目带动出口,并运用资本运作、海外兼并、收购等方式来适当配置调整出口市场。

中国服务贸易协会秘书长仲泽宇认为,产业出海应以服务业为方向,因为它的起点本身较低,对部分产业可起到提高附加值作用,还能培育一些新产业、新市场。“‘一带一路’可以理解为全球化格局下,各国都能参与的服务业开放和服务业全球化的过程,跨境电商则是最典型的用服务业服务贸易、推动制造业或货物贸易发展的产业。”

广东亚太电子商务研究院院长陈海权在论坛上指出,中国的跨境电商已从过去的“生产-全球卖”走到了一个全新阶段。“我们现在所看到大部分是‘全球买-中国卖’,但在深圳、广州两座城市,目前已涌现出了数百家跨境电商企业,正在逐渐形成并有望引领‘全球买-全球卖’模式”。

“如何防范境外风险是企业出海关注的焦点,包括关税、海外资信认证、海外市场洞察及寻找合作伙伴等。供应链体系作为价值创造的核心,企业通过海外销售、建厂等方式,整合国外优质资源,完成全产业链条深度布局,是成功布局国际市场的关键。”移动电商平台执御CEO李海燕认为,未来的海外市场需要更多样化、高性价比的中国产品,这将推动更多国内中小企业踊跃出海。(深圳特区报)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号