您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
国际新闻
亚马逊冲击日本商业格局,日本本土电商组建联盟反击

英国《金融时报》6月25日报道称,在过去三年,亚马逊在日本的销售额增长了44%,达到120亿美元,在电子商务爆炸式发展的当前,亚马逊在日本的影响力越来越大,这也对日本本土商业格局造成了冲击。日本政府公平贸易委员会正在调查亚马逊是否强迫供应商承担亚马逊网站营销折扣的成本。亚马逊已经表示正在与日本政府合作。

在亚马逊崛起前,日本乐天集团是日本国内最大的电商企业,也是全球最大电商企业之一。但亚马逊进入日本后,于2016年反超乐天成为日本市场最大的电商企业。市场调查机构欧睿的数据显示,2017年亚马逊在日本互联网零售市场份额为23%,而乐天为18.5%。仅在2017年,亚马逊就引进了1000多个新品牌,但如优衣库等一些日本本土品牌仍拒绝与亚马逊分享用户数据。在书籍、百货、电子消费品等方面,亚马逊占有市场优势,但在服装鞋帽市场,亚马逊则落后于乐天。当前,已经收购了全食超市的亚马逊开始进军日本的新鲜农产品市场,使得竞争进一步激烈化。

有分析认为,乐天与亚马逊的经营模式有很多不同,其中重要一点是,前者将仓库和库存管理委托给经销商,而后者则建立起了自有的、高效的仓库物流系统。日本电商业界人士承认,竞争对手无法在仓储和物流方面与亚马逊抗衡,“亚马逊在技术方面投资很多,创造出一个复杂但有效率的物流系统”。现在,乐天也试图建立起自己的物流系统。

路透社报道称,日本电商市场具有巨大潜力。日本二手品交易网站Mercari上周二在东京证交所上市,首日股价上涨76%,反映出投资者对这一新兴产业的巨大兴趣。日本已经成为世界上第三大电商市场,而且发展潜力仍然巨大。预计到2022年,日本的电商市场价值将达到1130亿美元。这意味着资本将越来越倾向于进入日本电商市场,使得竞争进一步激烈化。在亚马逊的强大冲击下,软银、雅虎与日本零售商永旺今年2月宣布联合组建在线零售网站,联盟应对外部挑战。

尽管日本电商市场巨大,但电商环境较为封闭,基本形成了乐天、亚马逊以及雅虎拍卖“三足鼎立”的状况。日本Nielsen Digital公司日前发布的调查显示:2018年4月日本智能手机用户访问最多的3个电商网站分别是“乐天”(57%)、“亚马逊”(56%),以及“雅虎拍卖”(36%)。

日本电商市场近年来鲜少有新的外国企业进入。作为外国企业的雅虎于1999年开始提供服务,而亚马逊则是在一年后开始提供服务。中国京东集团于2017年在日本设立法人机构,但至今未向日本国内用户提供服务。(环球时报)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号