您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
热点关注
“互联网+”农产品出村工程将实施 数字农业建设提速

为什么农村很多产品卖不出去?这个一直困惑中国农村发展的问题,正要加快解决。

7月2日,国新办举行国务院政策例行吹风会,农业农村部副部长屈冬玉表示,要加快信息技术在农业生产中的广泛应用,要实施“互联网+”农产品出村工程,鼓励社会力量运用互联网发展各种亲农惠农新业态、新模式,满足“三农”发展多样化需求。

目前信息进村入户工程的实施范围在不断扩大。农业农村部市场与经济信息司司长唐珂玉介绍,信息进村入户工程2014年试点,到目前为止,已经在18个省市开展整省推进。目前有20.4万个村已经建立了益农信息社,预计未来两三年要覆盖80%以上的行政村,“这对农业农村的信息化是革命性的,也是最大的基础工程”。

加快信息技术在农业生产的应用

6月27日的国务院常务会议指出,要深入实施乡村振兴战略,更大发挥市场作用,依托“互联网+”发展各种专业化社会服务,促进农业生产管理更加精准高效,使亿万小农户与瞬息万变的大市场更好对接。

为此,要加快信息技术在农业生产中的广泛应用。围绕良种繁育、田间管理、病虫害防治、收储等环节,利用大数据、物联网等提高农业生产管理效能。扩大农业物联网区域试验范围、规模和内容,推进重要农产品全产业链大数据建设。

同时鼓励社会力量运用互联网发展各种亲农惠农新业态、新模式,满足“三农”发展多样化需求,推动大众创业、万众创新在农村向深度发展,带动更多农民就近就业。

此前农业部2016年印发的《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》,强调种植业、林业、畜牧业、渔业、现代畜牧业、农业信息服务、基础设施等都要加快实施 “互联网+”,目前在很多领域取得了巨大突破。

屈冬玉介绍,2018年成功发射了首颗农业高分卫星,全面提升了农业农村数字化网络化智能化管理水平。目前,小麦联合收割机等大的收割机都有GPS或者是北斗卫星系统,还有新疆生产建设兵团的棉花大田种植中,集成应用了物联网技术,综合应用效益每亩增加210元。

电子商务方面,据农业部统计,2017年底,电子商务进农村综合示范已累计支持了756个县,目前的农村网络零售额去年底达到了1.25万亿元,农产品电商正迈向3000亿元大关,带动就业人数超过2800万人。

信息工程也在加速推进。唐珂在上述例行吹风会上指出,信息进村入户工程已经在18个省推进,效果非常好。“通过线上线下结合,实际上就是把互联网的技术与农业的生产、经营、管理、服务深度融合, 带动传统农业转型升级、提质增效。 ”

推进互联网+农产品营销

而农村实施互联网行动的关键,是促进农产品的销售,在这方面也会推进很快。

屈冬玉指出,“互联网+”可以有很多不同的事项,但最当务之急是互联网+农产品营销,就是农产品出村。即帮助农民,把优质合格、有特色的农产品出村,卖到城市来,就是所谓的农产品上行。

“中国未来30年还是小农大国,怎么对接大市场,互联网提供了难得的历史机遇和手段,这是一个手段,一个平台,所以我们要配合出村工程来实现贫困地区和其他有特色地区的农产品和亿万小农,三个层面来对接大市场,不仅仅是中国的大市场,甚至是国际大市场。”屈冬玉说。

上述实施“互联网+”农产品出村工程,要使得农产品的质量安全可追溯、标准化。另外分级包装,冷链物流,要确保农产品出村,出得来,出得好,而且出得好价钱,进而达到乡村振兴、产业振兴和农民致富的目的。

屈冬玉表示,要做好全产业链,“互联网+农业”首先是农业的数字化,传统产业要实现数字化处理,然后才有可能打造数字农业,所以全产业链包括产前、产中、产后,也包括产地环境的数字化。

21世纪经济报道记者了解到,目前农业部正在酝酿出台农产品出村工作的指导意见,解决农产品产销对接的问题。

中国蔬菜流通协会副秘书长陈明均告诉记者,农产品销售难,本质上是小农业生产和大市场需求之间的矛盾,比如家电产品可以一次发货很大,且可以存放在仓库,所以去掉中间商走电商销售后,最终销售价格和出厂价差别不大。

但是农产品因为不可能一次需求太大,只能走中间的物流公司,可能物流成本超出了农产品本身。“所以发展农村电商会减少中间商成本,但是物流成本仍很高,未来降低最终销售价格,核心还是要农业实施规模化生产。”他说。(21世纪经济报道)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号