您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
国内新闻
商务部:电商绿色包装技术管理规范行业标准将发布

我国已成为全球最大的网购大国和快递大国,2017年我国快递总量高达401亿件,平均每天有超过亿件的快递包裹配送。与电商和物流行业的蓬勃兴起相伴而来的是每天巨量的快递外包装带来的污染和资源浪费问题,值得一提的是,近年来,部分领域和企业过量使用塑料包装,白色污染问题有抬头趋势。如何采取可重复使用的绿色包装,用文明的流通方式和文明的消费方式节约资源并杜绝新污染,成为备受人们关注的话题之一。

据媒体报道称,限塑令执行以来,对商品零售场所减少塑料袋使用起到了一定积极作用,但仍存在问题。商务部高度重视塑料包装污染防治,配合国家发改委等部门加大贯彻落实力度。

商务部流通发展司负责人介绍,一方面,联合工信部印发关于加快我国包装产业转型发展的指导意见,明确推行包装简约化、减量化、复用化及精细化包装设计技术。联合有关协会编制发布仓储配送与包装绿色发展指引,鼓励电商与供应商合作,充分利用原厂包装,减少二次包装浪费,鼓励合并客户订单,减少包裹数量和配送次数。另一方面,制定电子商务绿色包装技术和管理规范行业标准,近期将发布。(证券时报网)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号