您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
热点关注
国家卫健委:试点“互联网+护理服务”医疗模式

据中国之声《全国新闻联播》报道,近期,北京、上海、广东、陕西等地悄然兴起“共享护士”的医疗模式,打开手机APP手动下单,即可呼叫护士到家中提供打针、输液、换药等服务。国家卫生健康委员会相关负责人回应,目前正研究相关政策开展试点,时机成熟再考虑推广。

通过应用搜索发现,多款手机APP推出“共享护士”服务,内容包括打针输液、采血换药、导尿吸痰、居家养老、中医理疗、上门催乳、术后护理等。通过线上接单、线下服务的方式满足用户不同的护理需求。

国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉回应称,“共享护士”是公众比较通俗的叫法,规范叫法是“互联网+护理服务”,社会上对“互联网+护理服务”有实际需求。第一,国家卫生健康委员会在北京、天津、广东开展了护士区域注册的试点;第二,在全国建立了医疗机构医师和护士的电子化注册系统,护士注册更加方便,而且接入了国家政府网站,百姓可以实时了解护理人员的资质;第三,全国很多省份出台了政策,允许建立家庭病床,将其视为合法的医疗行为。

“三分治病,七分护理”,这说明护理的重要性。目前,医师多点执业政策放开的步子较大,但护士多点执业的突破仍比较有限。焦雅辉表示,目前正研究相关政策开展试点,时机成熟再考虑推广。要了解各地进展中遇到的问题,包括资质审核准入问题,发生不良事件以后的处理、法律责任分担问题,以及护士的人身安全如何保障的问题。这一系列问题,准备通过试点形式,进行跟踪解决。(央广网)

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号