您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
名人解读
周鸿祎:安全大脑是未来应对安全威胁的技术方向

9月4日召开的2018ISC互联网安全大会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎表示,在大安全时代,应对网络安全需要整体思维和全局观察,从技术上来说,就是打造“安全大脑”。

周鸿祎认为,安全威胁挑战不断加大,未来应该依靠大数据加人工智能,打造安全大脑,这是未来五到十年应对安全威胁的技术思路和方向。

在上届互联网安全大会上,周鸿祎首次提出了“大安全”的概念。他认为,网络安全已不仅仅是网络本身的安全,更是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。在大安全时代,各种新的威胁层出不穷,网络攻击手段更加高明,攻击形式更加多样化。

8月以来,大型网络安全事件频发。某全球半导体制造商遭到勒索病毒攻击,生产线一度停产;某知名酒店集团旗下5亿条用户数据遭泄露售卖;国内某省份不动产登记中心遭病毒攻击,登记工作无法进行。

“正如本届ISC大会主题——安全从‘0’开始,它描绘了今天面临的一个窘境,过去的很多技术方法、战略指导思想都不管用了。”周鸿祎说,这就需要提出一个新的解决之道,把全球网络大数据整合起来,用更智能、更整体的维度去观察和应对安全局势,这就是安全大脑。

今年5月,360集团推出安全大脑,其综合利用人工智能、大数据、云计算、IoT智能感知、区块链等新技术,具有感知、学习、推理、预测、决策五项核心能力。未来,360集团计划将其打造成分布式智能安全系统,将它的智能安全防护能力进一步延伸到工业互联网、车联网、物联网、城市安防等领域。

周鸿祎表示,360安全大脑通过数以亿计的传感器持续采集最新的安全大数据,然后将数据源源不断传输到安全大脑的云端,进行存储和计算,并利用大数据和人工智能技术实现对网络威胁的自动化、智能化响应和处置。

“安全大脑是一个概念,也是一种思维方式、一个方向,它是360提出来的,但并不是360独有的。”周鸿祎说,360愿意开放经验、数据与技术,与业界共同把安全大脑打造成信息领域的核心技术,360与网络安全公司不是竞争关系,而是它们的赋能者。

(来源:新华网)


版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号