您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
研究报告
中国快递业务量连续4年稳居世界第一 对世界快递业增长贡献率超一半

9月13日,2018中国快递论坛在沪举行。从论坛上传出的信息显示,2017年,我国快递业务量突破了400亿件,连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递业增长贡献率超过一半。其中,将近70%是总部在青浦的快递企业投递的,呈现出产业集群发展优势。

本次论坛的主题定为“新时代、新梦想、新征程、新作为——快递让生活更美好”。在论坛上,国家邮政局局长马军胜表示,2017年,我国快递业务量突破了400亿件,连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递业增长贡献率超过一半。

马军胜指出,快递业应当坚持“绿色高效、低碳环保”不动摇,实现快递业绿色可持续发展,要大力推广环保包装辅材应用,鼓励技术装备改造更新,研发推广使用可降解的胶带和包装袋、环保填充物等物料辅料;要以电商快件为重点,推动包装减量化,探索简约包装,减少二次包装;要创新生产模式,积极推广包装箱、总包袋的循环利用,加强包装废弃物的回收处置管理;要持续推进生产运行中的节能减排,合理配置各类运输方式,加快运输周转速度,提升运输装载率;推广使用节能新车型,扩大新能源车辆使用比例,提升清洁能源使用比重。

记者从论坛上获悉,近70%的中国快递是总部在青浦的快递企业投递的,呈现出产业集群发展优势。全国7家快递上市企业中,“三通一达”和德邦5家企业总部均位于青浦,顺丰和百世在青浦也都有重要布局。未来,青浦将积极打造长三角供应链管理中心,拓展“快递+”产业集群,在现代供应链领域培育新增长点,为“打造具有全球影响力、全国领先的上海快递业”,为我国快递物流产业高质量发展当好排头兵。

在此次论坛上,还将发布《2018中国快递论坛青浦宣言》并倡议,快递业将立足服务属性,坚持绿色快递理念,支持绿色消费发展,为“美丽中国”建设贡献积极力量;快递业将把创新作为发展第一动力,深耕科技研发和智慧应用,实现多元化发展,让新快递、新服务成为社会新风尚;快递业将积极服务“一带一路”倡议,加快走出去步伐,更好服务全球经济往来,为构建人类命运共同体修路架桥。

(来源:新民晚报)


版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号