您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
名人解读
李彦宏:企业实现“人工智能化”需要做到三位一体

在9月17日举行的世界人工智能大会上,百度董事长兼CEO李彦宏表示,随着人工智能技术的爆发式进步,人工智能将为经济和产业发展提供“新动能”。而在纷纷拥抱人工智能的当下,企业要做到“人工智能化”需要做到三位一体,即具备人工智能思维、拥有人工智能能力、遵循人工智能伦理。

AI万物互联

“人工智能技术的渗透率不断提升,随着近几年人工智能技术的爆发式进步,算法、算力和数据之间的良性循环,对于产业升级和经济变革的影响越来越突出,并将在未来的几十年中为产业和经济的发展提供‘新动能’。”李彦宏在致辞演讲中指出。

随着人工智能时代的到来,企业内部也正加速推进人工智能变革。对此,李彦宏认为,一个真正的“人工智能化公司”是三位一体的,也就是要具备人工智能思维、拥有人工智能能力、遵循人工智能伦理。

在企业纷纷强调“人工智能思维”的当下,李彦宏认为,人工智能思维意味着要基于万物互联,来重新思考公司的战略,“互联网提升了人与人的沟通效率,人工智能则会解决人与万物交流的问题。所以从万物互联的角度,就有机会实现降维攻击。”

实际上,在金融、医疗、出行这些当下人工智能应用最热门的领域,万物互联给用户带来的感受是颠覆性的。同时,企业也正从以往更多地关注软件层面,开始更多地关注软件和硬件的结合,并从中寻求创新机会,比如人工智能高度渗透的无人驾驶。

董事会主席兼CEO马化腾在致辞演讲中也强调了“万物互联”的观点。他指出,“人工智能技术的发展,正在通向‘大社交’时代。多年来一直专注做连接,我们希望连接人和人、人和物以及人和服务。”

谈到人工智能能力,李彦宏特别强调是“企业利用人工智能技术的能力,不是发明人工智能的技术”,“今天人工智能领域存在大量的开源和开放平台,企业要在此基础上深入场景,来强化自身所擅长的业务,从中发展出来独特的人工智能应用能力和优势。”

在当下,人工智能的生态体系正加快搭建,百度、谷歌等科技巨头在开源和开放平台上进行了巨大投入,为人工智能架起了“火堆”,企业则在此基础上积累大量的、优质的、独特的数据,是这些数据成为人工智能应用创新的“柴火”。

另外,对于人工智能伦理,李彦宏指出,人工智能要遵循四个原则,最高原则是安全可控,愿景是促进人类更加平等地获得技术能力,而人工智能的存在价值是教人学习,让人成长,而不是取代人、超越人,终极理想是为人类带来更多的自由和可能。

决胜AI时代

凭借在人工智能时代到来前夜的多年积累,百度终于厚积而薄发,迎来了发展的拐点。8月1日,百度公布的2018年二季度财报显示,第二季度,公司实现总营收260亿元,同比增长32%,净利润64亿元,同比增长45%。

人工智能驱动下的技术创新开始对百度的业务和业绩起到越来越直接的推动作用。以百度的双引擎“搜索+信息流”为例,数据显示,百度搜索结果首条直接满足需求比例达37%,而在引入信息流之后,就可以向用户做内容、服务的“推拉结合”。

从“人找信息”到“信息找人”,信息流是百度用人工智能提升搜索体验的一个积极尝试。在信息流的帮助下,百度旗舰产品百度的平均每日活跃用户数从今年一季度末的1.37亿增长至二季度末的1.48亿。

实际上,今年以来,百度人工智能业务开始全面升级。在7月初举办的2018百度AI开发者大会上,百度大脑、DuerOS、Apollo全部更新至3.0,百度大脑开放能力达110多项,形成了从芯片到深度学习框架、平台、生态的AI全线技术布局。

其中,DuerOS生态系统迅速扩张,6月份DuerOS智能设备激活量达到9000万台,相比年初增长80%。6月份,DuerOS语音唤醒超过4亿次,3个月内数据翻倍。除了在6月份推出的小度智能音箱上取得不俗表现,DuerOS还延展至酒店、汽车行业,不断拓宽商业场景。

而在Apollo商业化进展方面,百度与金龙汽车(600686)合作的全球首款L4级量产自动驾驶巴士阿波龙正式量产下线,首批100辆巴士将发往北京、雄安、深圳、日本东京等城市展开商业化运营。同时,Apollo与合作伙伴联合打造的无人作业车也量产下线。

“通过AI驱动的变现能力,以及信息流业务流量和商业化增长的良好势头,我们的搜索业务收入增长显著,DuerOS业务、Apollo业务上的进展都表明百度在‘夯实移动基础,决胜AI时代’战略下专注且推进顺利。”李彦宏表示。

未来,百度将进一步加大在人工智能业务上的投入。财报显示,百度二季度研发投入33亿元人民币,同比增长24%。在过去的4个季度中,百度在研发上已经累计投入135亿元人民币,占到过去4个季度累计收入的14.4%。

(来源:中证网)


版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号