您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
研究报告
交通部通报网约车检查初步报告:发现九方面问题 滴滴被点名涉嫌垄断

9月27日,交通运输部召开9月例行新闻发布会。针对已经开展的网约车、顺风车安全专项工作检查情况,新闻发言人吴春耕在会上作出说明。检查组发现滴滴出行等网约车、顺风车平台公司存在诸多问题和安全隐患,体现在九个方面:一是公共安全隐患问题比较突出,二是顺风车产品隐患巨大,三是应急管理技术比较薄弱、效能低下,四是非法营运问题比较突出,五是安全生产主体责任落实不到位,六是企业平台的诚信严重缺失,七是乘客信息安全存在很大问题,八是社会稳定风险比较突出,九是涉嫌行业垄断。

此外,针对随着专项检查开展,网约车平台暂停顺风车业务和深夜打车服务,打车难、黑车等问题将如何应对时,发言人表示交通运输部也在指导各地积极采取多种措施,丰富和完善运输服务模式,保障乘客便捷出行,并提出四项解决措施。

同日,滴滴出行发布公告表示:“坚决拥护整改要求,持续加强安全运营保障工作。”滴滴还表示,已开通倾听全社会意见建议的通道(http://yijian.didiglobal.com),接受公众监督,并持续向公众公开回复。同时,滴滴还将召开面向乘客、司机、专家学者及媒体的系列恳谈会。

以下为新闻发布会相关内容文字实录:

【中央广播电视总台央广记者提问】

针对连续出现的两起重大安全事件,交通运输部此前联合多部委组织开展网约车、顺风车安全专项检查。请问发言人,截至目前专项检查发现了哪些问题和隐患?下一步将如何处理?

【交通运输部新闻发言人 吴春耕】

谢谢您的提问。

网约车近期受到大家高度的关注。网约车作为交通运输新业态,发展两年来,给广大人民群众的出行带来了新体验,提供了新选择,也带来了便利,出租汽车行业改革取得的成绩值得充分的肯定。但其在发展的过程中仍存在不少问题,包括前一段时间媒体报道的关于网约车的两个重大安全事件,也引起了社会公众的普遍关注。

针对近期网约车出现的一系列重大的安全事件,自9月5日起,由交通运输新业态协同监管部际联席会议相关成员单位和应急管理部等组成的网约车、顺风车安全专项工作检查组,陆续进驻滴滴出行、首汽约车、神州专车、曹操专车、易到用车、美团出行、嘀嗒出行、高德等网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。目前,已通过对平台公司的现场检查、数据对接、问询谈话以及分析总结等工作,形成初步的检查报告。

经梳理归纳,检查组发现滴滴出行等网约车、顺风车平台公司在运营安全管理、产品合规性、应急管理、非法营运、信息安全保护、公共安全管理等方面存在诸多问题和安全隐患,主要体现在九个方面:一是公共安全隐患问题巨大;二是顺风车产品安全隐患问题巨大;三是应急管理基础薄弱、效能低下;四是非法营运问题突出;五是安全生产主体责任落实不到位;六是企业平台诚信严重缺失;七是个人信息安全问题突出;八是社会稳定风险突出;九是涉嫌行业垄断。检查组在检查发现问题的同时,也针对问题提出系列整改处理的初步建议。

下一步,检查组将把检查报告提交交通运输新业态协同监管部际联席会议审议,并指导有关执法部门,对相关违法违规行为依法严肃处理,消除安全隐患。同时,检查组也将督促平台公司严抓问题整改、严抓责任落实,推动检查发现的问题和隐患整改到位,巩固安全检查成果,促进网约车行业健康发展。

后续检查及处理结果将适时向社会公布。同时我们也提醒各网约车、顺风车平台公司,对于检查发现和存在的问题要不等不靠、立行立改,主动作为,提前采取措施进行整改,加快推进规范化发展,加快提高服务水平。

【新京报记者提问】

随着专项检查开展,网约车平台暂停顺风车业务和深夜打车服务,打车难、黑车等问题卷土重来。对此,是否有应对措施?

【交通运输部新闻发言人 吴春耕】

谢谢您的提问。关于网约车、顺风车安全专项检查我已经作了回答。在安全专项检查的同时,为了促进行业健康发展和保障乘客安全,各网约车平台公司按照有关要求正加快合规化进程,合规化运力供给正在不断增加,并逐步替代“黑车”市场。局部地区、个别时段出现的打车难问题依然存在,但从总体来看,没有出现大面积出行难的情况,未受较大影响,近期公众出行秩序正常。

针对这个问题,交通运输部也在指导各地积极采取多种措施,丰富和完善运输服务模式,保障乘客便捷出行。一是鼓励巡游车企业和网约车平台公司增加运力保障,确保夜间时段运力供应,特别是机场、火车站、汽车客运站、商圈等人流密集地区的运能供应,满足人民群众用车需求。二是督促出租汽车企业做好驾驶员管理,自觉提升服务品质,增强安全意识,严厉打击拒载、绕路、挑客、乱收费行为。三是指导城市公共交通企业提高发车频率,延长运营时间,合理开通夜班车,保障人民群众出行需求。四是严厉打击非法营运行为,维护市场公平竞争秩序。同时,交通运输部也指导各地,特别是指导各相关企业采取有效措施来“补位”,共同解决“打车难”的问题,谢谢。

(来源:中国国际电子商务网


版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号